Как кофе употребляют в мире?

4 марта 2021, 16:17 |
Не нужно следить за новостями кофейной индустрии, чтобы понять: кофе уже давно стал одним из самых популярных напитков в мире.

Интересно, что в день во всех странах употребляется примерно 2 млрд чашки этого угощения. Пьют его и дома наедине с собой, и в компании друзей, выбирая одну из многочисленных кофеен города. 

 

Как пьют кофе американцы?

Культура потребления кофе в разных странах складывалась по-разному. Сейчас же традиции перекочевали из одного места в другое, и можно стать приверженцем того или другого способа приготовления. Все же первыми познакомились с напитком “восточные” люди. Они предпочитали заваривать крепкий кофе в джезве, что стало обязательным ритуалом в семьях, а также во время приема гостей. Так поступают до сих пор. 

США приобщился к этой культуре в 20 столетии. Изначально в страну поставляли натуральный зерновой продукт, вскоре на полках магазинов появился молотый кофе, еще позже - растворимый. Последний, к слову, распространился массово. Американцы живут в спешке, и быстрый способ заваривания пришелся многим по душе. Так было до 70-х гг., пока благодаря Говарду Шульцу не появилась первое заведение Starbucks. Здесь продавали свежеобжаренный кофе - в зернах и молотый. Потом в кофейне появились бариста, которые готовили разнообразные кофейные напитки. 

Этот бизнес стал настолько популярным, что заведения Шульца открывались один за другим на территории всей страны. Более того, во многих странах мира можно посетить Старбакс. Если раньше, до прорыва Говарда, кофе пили дома или на работе, то теперь представления о кофейной культуре изменились. По утрам посетители могли забежать в кофейню за чашечкой капучино на вынос, и дальше отправлялись по своим делам. 

Более того, такие заведения стали местом, где проводятся и дружеские, и деловые встречи. Комфортная, непринужденная обстановка - хороший повод, чтобы пригласить вторую половинку. Кто-то и вовсе приходит в кофейню с ноутбуком для работы. Другими словами, создатель Starbucks предложил всем нам новый формат жизни со своим особым стилем. 

Стоит сказать, что свою идею он почерпнул в Италии, когда увидел массу небольших кофеен, разбросанных по всему городу. Итальянская модель послужила примером, именно ее он и внедрил на американском “пространстве”. Вот только итальянцы более категоричны: они употребляют исключительно эспрессо. А в Штатах гостям предлагают напитки в широком ассортименте - с молоком, сливками, топпингами и прочими добавками. 

 

Что любят европейцы?

Отдельно стоит поговорить об Италии, поскольку такие напитки как макиато, капучино и остальные бестселлеры появились именно здесь. С давних пор итальянцы употребляют кофе и являются новаторами в этой отрасли. Первую кофемашину придумали в этой стране. Также местные бариста догадались взбивать молоко и использовать его как компонент напитка, создавать смеси разных кофейных сортов. 

Можно с уверенностью сказать, что Италия внесла огромный вклад в развитие индустрии, и в свое время она сделала немало открытий. Здешние жители любят кофе, употребляют его часто и помногу. При этом, как ни странно, по количеству выпитого напитка их на протяжении многих лет опережают финны. Иногда они поступаются местом голландцам, которые тоже не прочь посоревноваться в любви к кофейным угощениям.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно