Правильное сопровождение. Какие закуски подойдут к текиле

11 декабря 2020, 12:03 |
Знаменитый мексиканский алкоголь уже давно вошел в список самых желанных спутников шумных вечеринок и веселых застолий.

Изготавливаемая из сока голубой агавы, текила обладает уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом, наслаждаться которым сами мексиканцы нередко предпочитают без всякого гастрономического сопровождения.

Текила Patron Anejo

А вот в нашей стране при упоминании о текиле в воображении всплывают широкополые сомбреро, маракасы и, конечно же, соль с лаймом - классический “закусочный тандем”. Вместе с тем, палитра закусок к текиле выходит далеко за пределы этого тривиального сочетания. Напиток прекрасно сочетается со многими блюдами, призванными не только оттенить вкусовую палитру мексиканского спиртного, но и существенно снизить риск возникновения похмелья на следующий день.

 

Чем закусывать

Для любого алкоголя существуют свои гастрономические традиции и такое экзотическое спиртное, как текила - не исключение. Неправильно подобранная закуска способна перебить или вовсе испортить вкус напитка. Если вы приобрели бутылку текилы по цене, которую вряд ли можно назвать демократичной, лучше заранее озаботиться вопросом культуры употребления. В противном случае, деньги будут потрачены зря.

К примеру, весьма подходящий, даже тематический вариант закуски для вечеринки в мексиканском стиле - буррито. Традиционное блюдо, представляющее собой хлебную лепешку, в которую завернута мясная начинка. Аналог нашей шаурмы, только в начинку обязательно добавляется фасоль, кукуруза и перец чили.

А вообще, закуски к текиле можно разделить на 3 основные группы:

  1. Легкая - подойдет только в тех случаях, если планируемая доза не превышает 150-200 мл спиртного. В этот список, помимо знакомого многим тандем лимона или лайма с солью, попала также вариация, принятая в европейских странах - долька апельсина с корицей. Эта закуска обладает не таким резким вкусом и кислотностью. Закусывать текилу можно и просто фруктами. Лучше всего с напитком сочетаются яблоки, ананасы и цитрусовые.

  2. Холодные закуски - идеальный вариант для тех, кто одновременно следит за фигурой и не хочет мучиться похмельем. Мягкие сыры, мясные нарезки, морепродукты, оливки, хлебные гренки с сыром - выбрать здесь есть из чего. Сами мексиканцы в качестве холодной закуски к текиле используют свою знаменитую Сальсу - соус на основе томатов, перца чили, оливок, сыра и лука. Его можно сочетать с мясными блюдами, а можно просто намазывать на хлеб или классические мексиканские начос.

  3. Горячие закуски. Все, что принято подавать к нашей русской водке прекрасно подойдет и к текиле. Жирное мясо, рыба, картофель, жаркое - количество и жирность пищи должна быть пропорциональна количеству выпитого. Единственный минус - в сочетании с сытными, горячими блюдами текила несколько теряет свой вкус. Желающим насладиться истинной вкусовой палитрой спиртного, лучше начать с легких закусок, а уже потом перейти к основному приему пищи.

Как и многие виды алкоголя, запивать текилу другими напитками не принято. Единственное исключение составляет Сангрита. Еще одно мексиканское изобретение - смесь томатного и апельсинового сока с солью, черным перцем и табаско. Напиток, как правило, подается охлажденным, в таких же стопках, что и текила. Классический вариант употребления: рюмка текилы - рюмка сангриты. Сами мексиканцы предпочитают пить так: делают глоток сангриты, выпивают залпом стопку текилы, запивают ее оставшейся сангритой и кладут на язык дольку лайма.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно