Тонкости выращивания свеклы
18 мая 2020, 13:07 |
Материал для фонариков на Хэллоуин у британцев, символ раздора у древних персов, средство от запора, лихорадки, проблем с кожей и других заболеваний — все это о столовой свекле.
Материал для фонариков на Хэллоуин у британцев, символ раздора у древних персов, средство от запора, лихорадки, проблем с кожей и других заболеваний — все это о столовой свекле. Богатый клетчаткой, органическими кислотами, глюкозой, йодом и прочими элементами овощ достаточно неприхотлив в уходе, поэтому его можно вырастить самостоятельно, если придерживаться некоторых правил.
Выбор места и времени посеваСтоловая свекла отлично себя чувствует на нейтральной или обогащенной минералами почве. Чтобы получить хороший урожай, для посадки семян можно использовать торф, чернозем, подзолистый грунт. Светолюбивые растения предпочитают открытые участки, которые не закрываются многочасовой тенью от ограждений, хозяйственных построек, деревьев и т. п.
При выборе места для свекольных грядок стоит учитывать совместимость этой культуры с другими обитателями огорода:
Теплолюбивая культура способна выдерживать холода и дает ростки даже при посадке семян при температуре грунта +3-5 °С. Однако в этом случае до появления побегов пройдет более 20 дней. Высеивают посадочный материал в апреле-мае, также можно проводить посадку в два этапа. Первую партию сажают сразу после ранних зерновых культур, вторую — приблизительно в середине последнего месяца весны. Свекла апрельского посева обычно созревает уже в июле, но ее нельзя хранить долго, поэтому такие корнеплоды желательно употребить вскоре после сбора. Посаженные в мае растения октябре дают урожай, используемый для заготовки на зиму.
Посев и тонкости ухода за растениямиПодготовка места для посева семян начинается осенью. Выбранный участок необходимо вспахать или перекопать, подмешивая в грунт компост или перегной. В весенний период земля удобряется азотом, фосфором, калием. Для обработки засоренного грунта иногда применяют гербициды, позволяющие очистить почву от сорняков.
Правила посадки семян свеклы для получения хороших всходов:
Правильный полив — важная часть ухода за свекольными грядками. При недостатке влаги корнеплоды медленно созревают, при ее избытке растения начинают болеть и дают бедный урожай. Поливать грядки необходимо, когда верхний слой почвы станет полностью сухим. Собирать свеклу рекомендуется до первых заморозков, так как при опускании столбика термометра ниже +2 градусов корнеплоды утрачивают полезные свойства. Если погода позволяет, собранный урожай желательно оставить на грядках на несколько дней, чтобы он подсох. Для удаления ботвы лучше использовать ножницы или секатор, оставляя «чубчики» длиной около 1 см. При срывании листьев руками может повредиться плод, в результате чего в процессе хранения он будет гнить.
|