Лазня: особенности украинской бани

5 февраля 2020, 12:42 |
Еще у скифов баня была популярным местом, где люди собирались для отдыха, очищения и оздоровления. Хотя парилки тогда были примитивными, у них уже использовались основы народной медицины и ароматерапии.
Лазня: особенности украинской бани

 

И украинская лазня является их воплощением. Сауны Киева – это усовершенствованный вариант, где можно отдохнуть телом и душой.

 

Главные особенности украинской лазни

Раньше племена, которые проживали на территории современной Украины, размещались в дубовых рощах. Из-за этого парные устраивались тоже из этой древесины. Уже тогда люди знали, что в таких помещениях после омовения значительно улучшается здоровье. Благодаря целебному эффекту парилки пользовались спросом многие века. Даже Петр Первый оценил сауну, которая сделана из сруба.

Украинская модификация бани, или как она еще называется – лазня, не отличается сильно от русского варианта. Бревна укладываются во время строительных работ один на другой, а в пустоты между ними набивался мох. Дополнительно в лазне есть еще и предбанник, где можно отдохнуть перед тем, как заходить в парную.

Дальше располагалась одна большая комната, где качественно прогревалось тело человека. Тут находились несколько полок. Современные постройки, в том числе и сауны Харькова, практически ничем не отличаются от старых лазней по конструкции и принципу работы, но они более комфортабельные.

 

Основные традиции

Хотя современные бани сохранили традиции, сейчас они более обновлены в плане процедур. Если раньше использовали только веник из березы, пихты, эвкалипта или можжевельника, то сейчас также в саунах осуществляют различные бьюти-процедуры. Основная последовательность действий следующая:

  • подготовить и очистить тело, предварительно выкупавшись в душе;
  • посетить парилку, где установлена приемлемая температура и уровень влажности, благодаря чему подогревается тело;
  • если есть каменный стол, то можно пройти сеанс массажа с использованием ароматных минеральных скрабов.


Такие процедуры точно дают неповторимый эффект и приятные ощущения полной расслабленности. Значительно улучшается общее самочувствие. Это настоящий храм для релаксации. Но нужно быть осторожным: если имеются хронические болезни, лучше предварительно спросить разрешения у врача. В целом украинская лазня помогает вывести шлаки из организма, улучшает работу дыхательной системы, оздоравливает весь организм.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех

Реклама на сайте