Астигматизм: Причины, симптомы, лечение

7 апреля 2013, 17:34 |
Астигматизм — это нарушение зрения, которое встречается довольно часто. При нем в глазу отсутствует фокус из-за неправильной формы роговицы. Для нормального функционирования глаза поверхность роговицы должна быть ровной и сферической. А в результате отклонений лучи преломляются неодинаково, что приводит к нечеткому зрению.

Изображение в глазу у человека, страдающего астигматизмом, проецируется не на сетчатку, а за или перед ней. Контуры предметов смазываются, форма искривляется. Для человека с этой болезнью точка может выглядеть как черточка или овал.

Специалисты выделяют два вида астигматизма — хрусталиковый и роговичный. Классификация происходит в зависимости от того, какая часть глаза имеет дефект. Как правило, хрусталиковый астигматизм менее заметен и не так сильно влияет на зрение, так как преломляющая способность хрусталика меньше.

Причины астигматизма

Даже при современном развитии медицины тяжело понять причины появления астигматизма. Иногда причиной этой болезни может стать травма глаза или перенесенная операция. Астигматизм диагностируется в довольно раннем возрасте (уже с двух лет), и поэтому чаще всего считается врожденным заболеванием. Поскольку существует возможность наследственной передачи астигматизма, то дети родителей, страдающих от этого недуга, должны обязательно пройти обследование, не дожидаясь каких-либо видимых симптомов болезни. Не стоит забывать, что больной не способен самостоятельно диагностировать астигматизм, он просто ощущает дискомфорт от ухудшения зрения, что может быть следствием множества других заболеваний.

Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма мало чем отличаются от симптомов большинства глазных болезней. На ранней стадии он почти незаметен и часто принимается людьми просто за усталость глаз, так как приводит к слегка расфокусированному зрению. Но если его не лечить, то он приводит к быстрой потере зрения и приносит больному массу проблем.

В первую очередь у человека пропадает четкость зрения — контуры предметов выглядят нечеткими, неровными, искажается их форма. очень часто глаза болят, а иногда краснеют и в них ощущается жжение. При повышенной нагрузке (во время чтения или работы на компьютере) у человека, страдающего этим недугом, может двоиться в глазах, становится сложно определить расстояние до объектов.

Но ухудшение зрения — не единственная проблема. Мало того что астигматизм приводит к повышенной утомляемость глаз, он еще и вызывает частые головные боли.

При появлении вышеперечисленных симптомов обратитесь к офтальмологу. После специального обследования врач сможет подтвердить или опровергнуть этот диагноз, и если все-таки окажется, что это действительно астигматизм — проведет несколько тестов, чтобы выяснить его вид, стадию, определит меридианы глаза, по которым существует искривление, и сможет назначить адекватное лечение. Помните: очень важно проконсультироваться со специалистом, так как неправильно подобранные очки или контактные линзы могут еще сильнее ухудшить зрение.

Лечение астигматизма

Астигматизм необходимо корригировать и лечить своевременно, чтобы не допустить развития осложнений. Коррекция: очковая, контактная, лазерная и микрохирургическая. Показания: снижение остроты зрения, симптомы астенопии и прогрессирование близорукости или дальнозоркости.

Первый вид (очки) многими пациентами плохо переносится, но всё же большая часть предпочитает именно ношение очков. Линзы изготавливают специальные, с цилиндрическим компонентом. очки подбирают строго индивидуально. Их нельзя купить просто в оптике или на рынке. Сила цилиндрической линзы должна совпадать со степенью астигматизма, а сферические подбираются по правилам коррекции миопии или гиперметропии. Такие очки выписывают для постоянного ношения.

Контактная коррекция осуществляется при помощи торических линз. Достоинство её в том, что образуется единая оптическая система с глазом, в отличие от очков, которые находятся на некотором расстоянии. Для пользования торическими линзами нужны специальные навыки, которым обучает врач-офтальмолог. Ночные (ортокератологические) линзы также нашли применение при небольшой степени астигматизма.

Если есть разница в оптической силе или толщине роговицы, то после кератотопографии возможна астигмотомия, при которой наносятся микронасечки, ослабляющие сильный меридиан, на периферии. Показания: астигматизм более 6 дптр, дети до 18 лет, тонкая роговица (невозможна лазерная коррекция), а также различная рефракция в меридианах.

Показаниями к эксимерлазерной хирургии является астигматизм до 4 дптр. Это амбулаторная, практически безболезненная процедура, после которой пациент сразу замечает значительное улучшение остроты зрения. Суть её состоит в том, что после образования клапана, роговицу шлифуют в четко обозначенных местах на определенную глубину. После операции стоит ограничить физические и зрительные нагрузки, беречь глаза от травм (ношение очков, например), горячие ванны, сауну, алкоголь сроком на месяц. Рекомендовано закапывание капель дексаметазона (офтан-дексаметазон, Максидекс) сначала 3 раза в день, снижая до 1 раза, 3 недели; антибактериальных (Тобрекс, Флоксал, офтаквикс) 3 раза в день в течение недели, а также увлажняющих капель ситуационно (офтагель, оксиал, Систейн). обязательны регулярные осмотры врачом-офтальмологом.

1-2 раза в год необходимо проходить курсы витаминных препаратов (Витрум, окювайт-лютеин, Черника-форте и др.) и аппаратного лечения (лазерная стимуляция, компьютерные программы).
 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
BINANCE
Сollaborator