Шлея для собак: преимущества и виды

18 ноября 2021, 17:49 |
Шлейка — это система лямок и ремней, которая крепится в области живота и грудины животного. Снаряжение способствует равномерному распределению нагрузки на мышцы.
Шлея для собак: преимущества и виды

 

Классическая шлея для собак состоит из двух ремешков, которые соединены между собой и зафиксированы в 4 точках. Они опоясывают грудную клетку между передними лапами, область спины (частично). Поводок закрепляется на холке, а не на шее.

 

Достоинства

Весомое преимущество шлейки перед ошейником в том, что она не сдавливает горло. Когда пес тянет поводок, ошейник врезается в шею, что негативно сказывается на работе кровеносной системы. Сосуды сдавливаются, страдают и лимфатические узлы. Животному становится тяжело дышать. Шлейка же не травмирует область шеи. Питомец дышит свободно, даже в момент совершения резких движений и во время бега, активных игр.

Для собак, имеющих специфическую приплюснутую форму мордочки, особое снаряжение просто необходимо. У животных с такой особенностью (японские хины, пекинесы) часто наблюдаются проблемы с дыханием, и ношение ошейника для них способно привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют специальные медицинские модели, предназначенные для собак, переживших травму. Подходят в случаях частичного паралича. Ношение такого оснащения дает возможность совершать прогулки спокойно и без боли.

Питомец чувствует себя комфортно. Движения не скованы, дыхание не нарушено. Хозяину же проще контролировать пса в процессе прогулки, тренировок.

 

Виды снаряжения

Изначально шлея использовалась только как снаряжение для ездовых собак. В наши дни, кроме гоночных, есть прогулочные модели, мягкие закрытые жилеты для малых пород. Рассмотрим их подробнее:

  • Прогулочная шлея. Самый востребованный вариант. В области холки предусмотрено крепление кольца для поводка. Поводок может идти в комплекте. Предназначена для собак любых пород и размеров. Предназначена для ежедневного использования.

  • Шлейка-жилет. Создана для миниатюрных, декоративных пород — шпицев, чихуахуа и других. Не имеет жестких ремней. Изготовлена из мягкой ткани. Части конструкции фиксируются при помощи липучек. Модель утепленная, защищает крошечного питомца от переохлаждения.

  • Корректирующая шлея. Имеет два назначения. Первое — безопасный контроль над поведением плохо управляемого пса. Второе — коррекция правильного развития мышц и позвоночника.

  • Универсальная модель. Подходит и кошкам, и собакам.

Изделия изготавливаются из кожи, нейлона. Кожаные ремни надевают только тогда, когда прогноз погоды не обещает осадков. Из-за снега и дождя материал намокает, а высыхая — грубеет и начинает натирать. Кожаная амуниция больше подходит сильным, крупным собакам. Для животных малого и среднего размера рекомендуется приобрести снаряжение из мягкого нейлона.

 

Від редакції: У цьому розділі публікуються матеріали сайтів-партнерів.
Редакційна позиція може не збігатися з думкою авторів опублікованих матеріалів.
Відповідальність за достовірність фактів, викладених у публікаціях, несуть їх автори.



Реклама
BINANCE
Сollaborator