A-frame дома: все, что нужно знать в 2021

27 апреля 2021, 15:47 |
Современные A-frame дома известны своей универсальностью и практичностью. География таких треугольных домов-шалашей столь велика, что подходят они и для холодных широт, и для горных регионов, и для теплого климата. Помимо этого, существует ряд других преимуществ и нюансов, которые мы рассмотрим ниже.
 

Особенности строительства A-frame дома

Технология A-frame не новая, так как возникла еще в первой половине прошлого века. После появления она очень быстро начала набирать популярность среди желающих построить дачу или летний каркасный домик в деревне. Но современные технологии и материалы позволили инженерам и строителям пойти гораздо дальше, превратив типичное временное жилье в полноценные, современные и комфортные дома для круглогодичной жизни.
 
Идея дома довольно проста. Она заключается в отказе от обычных стен – вместо них используется двускатная крыша, опускающаяся от конька до фундамента. Высокая крыша позволяет сделать дом двухуровневым. На втором этаже обычно обустраивают спальню. Также для обустройства второго этажа используют винтовую лестницу или лестницу чердачного типа. Они не занимают в треугольном доме много места. Иногда на втором ярусе сооружают небольшой открытый балкон.
 
Фундамент A-frame домика может быть ленточным, столбчатым или свайным. Если планируется возведение дома на склоне – желательно возвести свайный фундамент.
 
Следующим этапом возведения A-frame дома становится сборка деревянного А-образного силового каркаса, фронтонов и деревянных внутренних перегородок. 
 
Обшивку фронтонов A-frame дома по наружной стороне чаще всего делают из фальш-бруса. 
 
Современный рынок предлагает широкий спектр материалов для кровли A-frame дома. Чаще всего сейчас используют металлическое покрытие (профнастил, металлочерепица, фальц), битумную черепицу.
 
Если в доме планируется круглогодичное проживание – нужно в скатах крыши использовать минимально 200 мм утеплителя. Помимо выполнения своей основной задачи, слой утеплителя будет осуществлять роль звукоизоляции – во время дождя вы не будете слышать никаких громких звуков.
 
Также важно позаботиться о вентиляции подкровельного пространства A-frame дома. При недостаточном или неправильном утеплении большая площадь скатов крыши может плохо сохранять тепло зимой и сильно нагреваться в жаркую летнюю погоду. Во избежание подобных явлений нужно обустроить правильный пирог крыши, воздушные прослойки, коньковую вентиляцию и вертикальные вентиляционные каналы. Если их спланировать правильно – в доме всегда будет сухо, тепло и комфортно.
 

A-frame: оригинальность, стиль, оформление интерьера

Главным нюансом А-образных домов являются высокие потолки и площадь домов от 50 м2 и более. Поэтому мебель стоит подбирать с учетом углов наклона. Лучшим решением станет изготовление мебели на заказ – это добавит вашему A-frame дому оригинальность и неповторимость. Также следует обратить внимание на мебель-трансформер. Такой тип мебели поможет существенно сэкономить полезное пространство.
 
Для дома, построенного по технологии A-frame, органично подойдут кантри, эко-стиль и скандинавский минимализм. Отличным решением будет установка камина или каминной печи. Зону возле камина целесообразно декорировать огнеупорными материалами – кирпичом или камнем. Для декора всего остального интерьера можно использовать деревянную обшивку. Дерево отлично подчеркнет эко-стиль вашего А-образного дома. Экологическое направление также желательно продемонстрировать с помощью песочного, земляного, хвойного, терракотового, травяного или белого цветов.  
 
Отличным вариантом для A-frame house станет отделка экстерьера контрастными материалами. Большие панорамные окна и двери – это смелое архитектурное решение. Остекление от пола до потолка энергосберегающими стеклопакетами визуально увеличит жилище и обеспечит максимальную освещенность A-frame дома.
 
Отметим, энергосберегающее стекло имеет низкую теплопроводность и поможет сберечь тепло и уют в A-frame доме даже в суровые морозные дни. Часто в скатах крыши устанавливают мансардные окна, это позволяет осветить помещения, находящиеся на втором этаже.

Построить и оборудовать A-frame дом несложно самому. Но во избежание досадных просчетов и серьезных ошибок лучше обратиться к опытным специалистам. Наши инженеры и строители произведут точные расчеты, подберут качественные стройматериалы и помогут воплотить в реальность строительство A-frame дома вашей мечты в Киеве, Одессе, Виннице, Хмельницком, а также в других регионах Украины.  

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно
Преимущества AHD видеорегистраторов :: Бюро переводов