Фибра полипропиленовая: современный материал для армирования бетона

11 мая 2020, 23:07 |
На сегодняшний день бетон считается одним из наиболее востребованных строительных материалов, не имеющих замены.
Фибра полипропиленовая: современный материал для армирования бетона

 

Несмотря на отличные технические характеристики бетона, он обладает большим недостатком – хрупкостью. Избавиться от этого минуса можно только с помощью армирования. В качестве армирующего вещества часто используют металлическую сетку или арматуру. Но полипропиленовая фибра (подробнее см.здесь: https://kontur.ua/product-category/fibra/) не только делает бетон прочнее и устойчивее к механическим повреждениям и разрушениям, но и упрощает процесс работы.

Фибра (от лат. fibra — волокно) – это материал в виде волокон или узких полос, применяемый для дисперсного армирования бетонных конструкций. При этом повышается сопротивление растяжению, истиранию, ударным нагрузкам.

Фибробетон более прогрессивен, прежде всего, потому, что традиционная арматура обеспечивает двухмерное укрепление бетона, а ввод в цемент фибр дает трехмерное укрепление. Для получения фибробетона используется металлическая фибра, стекловолокно, базальтовое, асбестовое волокно, синтетическое волокно (нейлоновое, полиэтиленовое, полипропиленовое).

Благодаря введению в бетон фибр, появляется возможность преодолеть один из ключевых недостатков бетона — низкую прочность на растяжение и изгиб. Армирующие волокна берут на себя растягивающее напряжение, и сопротивление растяжения возрастает на 250%. Фибро волокно способствует равномерному распределению влаги в бетоне, в результате чего снижаются внутренние нагрузки, в два раза повышается трещиностойкость и в 12 раз — ударная прочность бетона. Во время производства фибробетона в нем образуется гораздо меньше водных каналов и капилляров, чем в обычном бетоне, этим обуславливается его высокая морозостойкость. Также нужно отметить стойкость фибробетона к воздействию агрессивных сред, высокую ударную прочность и водонепроницаемость.

Есть такой материал как волокно армирующее полипропиленовое: волокно армирующее полипропиленовое (ВАП) представляет собой отдельные высокомодульные волокна из термопластичного модифицированного гомополимера, подвержены химической и композитной модификации и предназначены для однородного распределения в бетонах и строительных растворах.

Волокна обработаны специальным составом улучшающим адгезию и способствующим активному выведению воздуха из бетонной смеси.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX