Правила проведения электропроводки в квартире

14 апреля 2020, 10:09 |
Во время ремонта квартиры периодически возникает необходимость замены старой электропроводки новой.

Чтобы с этим не возникло никаких проблем, работы по замене электропроводки должны быть внесены в план строительства заранее. Этот план необходимо согласовать с проектом электроснабжения дома. В проекте электроснабжения можно увидеть схемы, с помощью которых можно определить тип проводки.

В квартирах чаще всего применяют скрытый способ электропроводки. Для того чтобы заменить электропроводку, необходимо проштробить стены. Лучше такую работу сделать в пустом помещении, где нет мебели, потому как во время работы будет много неудобств: грязи и пыли. В стенах у вас появятся так называемые каналы. Убедитесь, что эти каналы выполнены качественно и в них нет цемента, острых краев и заусениц. В них и прокладываются провода. Эта проводка называется сменяемой. Для таких работ используют провода из алюминия с пластиковой изоляцией. Изоляция может быть разного типа. Марки проводов, которые чаще всего используют в таких работах – АПН и АППВС. Для того чтобы изоляция провода не повредилась, отверстия в стенах надо отшлифовать. Однако следует соблюдать некоторые правила: в канале не должно быть больше восьми жил. Если вы прокладываете двужильные провода, то их максимальное количество не должно превышать четыре, если же одножильные провода, то их может быть восемь, но не более. Следующее правило: запрещено соединение медных проводов с алюминиевыми.

Наверняка вы уже определились, какое будет освещение в комнатах, и где необходимо поставить выключатели и установить розетки. Подумайте и о том, на каком расстоянии и на какой высоте необходимо их ставить. Сейчас обычно высота розеток 30-40 см от пола, а выключателей – 80-90 см. Что касается кухни, тут несколько иные правила: высота розеток 10 см от столешницы. К тому же чем их больше, тем лучше. Монтаж всех розеток и выключателей производите очень внимательно еще и для того, чтобы хорошо закрепить их в стене. Для этого убедитесь, что диаметр гнезда в стене не больше диаметра лапок, с помощью которых крепится, например, розетка.
Рассчитайте потребление энергии. Мощность всех электрических приборов, которые будут запитаны от одной линии, сложите. От одного автомата можно подключить пять розеток, не более.

Если все сделано верно, проводка проложена правильно, приступаем к завершающей стадии. Все сквозные отверстия надо заложить ватой минеральной. Делается это для того, чтобы избежать лишнего шума и посторонних звуков в квартире. Но в стенах еще остались выемки. Их следует закрыть. Для этого используются специальные крышки. Они могут быть как металлические, так и пластиковые. Обычно на таких крышках нарисованы стрелки, которые указывают направление проводов в стенах.

Все зависит от квартирной планировки: монтаж самой проводки и как он будет производиться. Существует два способа монтажа проводки. Первый – монтаж по радикальной схеме, второй – по схеме раздельных групп (переключатели, розетки, световые группы). При радикальной схеме проводка скрыта в стене. Вам потребуется меньше провода. Говоря о схеме раздельных групп, количество провода намного увеличивается, но становится меньше распаечных коробок и, соответственно, будет меньше пустот в стене.

Исходя из способа исполнения, скрытая проводка делится на две группы. Первая группа – проводка размещается в трубопроводах, которые могут быть изготовлены из асбеста, стали, стекла. Также это может быть гофра. Вторая группа – проводка проходит не в трубопроводах, а в строительных конструкциях, т.е. в пустотах, которые уже сделаны или сделаны в последующем специально. Именно такая проводка меняется или ремонтируется гораздо проще, стоит всего лишь снять внешний слой штукатурки, под которым скрыты провода. Единственное замечание – следует следить, нет ли крутого изгиба в трубопроводе. Иначе провод может переломаться. Проследите за тем, чтобы радиус изгиба был не менее 5-10 внутренних диаметров. Чтобы соединить провода и для их ответвления, используйте коробки. Их крышки не выступают из стены, а наоборот, находятся на одном уровне со стеной.

Еще один способ монтажа электропроводки – это монтирование проводки в трубах, располагающихся на внешней поверхности стены. Такой способ будет уместен в ванной комнате, в кладовке или на кухне, в общем, в тех помещениях, где трубы не бросаются в глаза. Такой способ монтажа позволяет защитить проводку от физических и химических повреждений. Для этого чаще всего применяют стандартные электросварные либо водогазоводные трубы.

В любом случае если вы работаете с электропроводкой, соблюдайте технику безопасности. В том случае, если вы не разбираетесь в электричестве, не стоит искушать судьбу и делать проводку самим. Наймите специалиста, и он сделает то, что вы ему скажете.

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX