Камеры наблюдения Hikvision: как работают современные системы видеонаблюдения

27 декабря 2019, 11:15 |
В ассортименте Hikvision десятки моделей камер наблюдения - от дешёвых и простых до современных автоматизированных. Сегодня поговорим как раз о последних.
Камеры наблюдения Hikvision: как работают современные системы видеонаблюдения

 

Что такое смарт-камера

Как работает обычная камера наблюдения? Она записывает происходящее постоянно или по заданному расписанию. Она не управляет системой охраны или сигнализацией. Она может по расписанию крутить объективом, но не умеет следить за движущимся объектом. Простая камера не различает, что происходит на записываемом видео - её задача ограничивается записью и передачей результата на пост охраны.

Смарт-камера — принципиально другой продукт. В неё внедряют аналитический модуль. Он отвечает за "распознавание" камерой событий, происходящих перед ней. Такая видеоаналитика называется аппаратной - обработка видео производится в самом регистраторе.

В Hikvision нет строгого разделения моделей на "смарт" и "не-смарт". Многие продвинутые функции воплощены в простеньких и недорогих IP-камерах. На сайте https://hikvision.co.ua/ вы можете найти обычные камеры, IP и полноценные смарт.

 

Функции смарт-камер

Все функции категории "смарт" поддерживает линейка Hikvision DS-2CD4XXX. У менее дорогих моделей IP-камер могут встречаться некоторые из этих возможностей:

  • заслон объектива. Камера активирует тревогу, если изображение заслоняется. Функция срабатывает, если кто-то надевает на камеру носок, заливает её краской, закрывает рукой и так далее. Прозрачные преграды вроде скотча или плёнки тоже вызовут срабатывание функции;
  • вторжение. Владелец камеры выделяет на изображении зону, в которую нельзя входить посторонним. Если девайс фиксирует вторжение в эту зону, он активирует тревогу;
  • повышение шумности. Функция есть только на камерах с микрофоном. Если камера фиксирует превышение заданного порога громкости, она включает тревогу. Например, если в магазине пьяный покупатель начинает громко ругаться и угрожать продавцу, камера может вызвать охрану. Аналогично, если в пустом доме, который вы покинули на отпуск, вдруг начинают звучать человеческие голоса и топот, камера тоже отреагирует.

В интернет-магазине https://hikvision.co.ua/kamery-videonablyudeniya/ вы найдёте множество предложений с такими функциями.

 

Продвинутые функции

Недорогие камеры Hikvision обычно не оснащены настолько мощным процессором, чтобы реализовывать эти функции. Они встречаются только в дорогих моделях:

  • фиксация оставленных или потерянных вещей. Полезная вещь для борьбы с терроризмом. Если камера замечает, что в зоне её видимости долгое время находится новый предмет, она поднимает тревогу. Аналогично, если какой-то предмет надолго пропадает из изображения, девайс снова поднимет тревогу;
  • подсчёт людей. Владелец камеры устанавливает линию на изображении, и устройство подсчитывает всех вошедших и вышедших людей. Эта функция полезна при ведении статистики, а также для обнаружения пропавших людей и розыска преступников;
  • определение номеров автомобилей. В базу камеры можно вбить чёрный и белый список номеров, а затем указать, какие действия нужно произвести при обнаружении автомобиля. Например, в белый список можно внести номера всех сотрудников, и при распознавании их на въезде на парковку открывать шлагбаум. 

 

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех

Реклама на сайте