Бетонные кольца для колодца

17 декабря 2019, 16:02 |
Для постройки простого колодца или септика наиболее часто используют канализационные кольца из бетона.
Бетонные кольца для колодца

 

Они привлекают невысокой стоимостью, быстрым и простым монтажом.

Если соблюдены все ГОСТы, изделия как минимум в течение 20 лет не изменят свои прочностные характеристики. Ukfreewell сотрудничает только с надежными заводами ЖБИ, которые строго придерживаются технологии производства, используют качественные компоненты и надежный арматурный каркас

 

Конструкция бетонных колец

Условно все бетонные модули делят на прямые и фальцевые.

Различия колец подробно описаны на сайте www.ukfreewell.com.ua/gbi/koltsa-kryishki-dno-dlya-kolodtsev.html. Например, прямые кольца являются сплошными, то есть не имеют замков, а фальцевые имеют выступы в верхней части и пазы в нижней.

Первые между собой стыкуются с помощью металлических скоб, а шов замазывается бетонным раствором. Такого вида изделия наиболее дешевые, но менее надежные.

У вторых при монтаже совмещаются выступ и паз. Это дает прочное соединение, которое в любых условиях не подвержено сдвигам. Такие модули обеспечивают герметически устойчивый и идеально ровный колодец, не требующий дополнительной обработки в области стыков. Это лучшее решение для неустойчивых грунтов.

 

Размеры

Изготавливают бетонные кольца разных размеров.

По высоте они могут быть 1–20 дм, с толщиной стенки 0,7–2 дм.

Внутренний диаметр колеблется от 6 дм (60 см) до 20 дм (200 см).

В зависимости от размеров, отличается маркировка. Например, КС 8-20 — кольцо стеновое с внутренним диаметром 8 дм и высотой 20 дм.

 

Преимущества и недостатки

Несмотря на все различия колодезных колец (по конструкции, размерам, цене и предназначению), плюсы и минусы у них одинаковые.

Главное достоинство — большой срок службы. Железобетонная продукция имеет высокую морозостойкость, то есть вода внутри не будет замерзать. Изделия обладают устойчивостью к сжимающим воздействиям, поэтому им не страшны грунтовые воды. Все кольца изготавливают в стандартных формах, и они обладают идеально ровной поверхностью. Монтируются очень быстро и достаточно легко.

Из недостатков можно отметить большой вес и объемность. При доставке нужно обеспечить подъездные пути, а при монтаже требуется привлечение строительной техники. При использовании прямых колец необходимо дополнительно герметизировать стыки.

 

Дополнительные элементы для колодца

Для правильного функционирования колодца и удобства его использования могут понадобиться вспомогательные элементы. Большой ассортимент железобетонных колец от проверенных производителей предлагает компания «Укфривел».

Крышки колодцев с отверстием под люк. Имеют правильную форму — изготавливаются в виде круга. Обладают такими важными характеристиками, как прочность и высокая устойчивость к интенсивным нагрузкам.

Днище (низовая плита) укладывают в основание сооружения, чтобы выровнять базисную поверхность и обеспечить всей колодезной шахте стабильность.

Доборные кольца имеют стандартные диаметры, но меньшую толщину. С их помощью поднимают высоту колодца.

Плита перекрытия — это бетонная панель с округлым отверстием для забора воды. Равномерно распределяет внешнюю нагрузку и делает колодец безопасным для окружающих.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте Биткоин для всех

Реклама на сайте