Таможенный брокер: кто это и почему предпринимателям стоит к нему обратиться?
5 ноября 2021, 11:18 |
Сейчас многие украинские компании ведут активную внешнеэкономическую деятельность. В связи с этим, может возникнуть ряд проблемных вопросов
Что обычно делает таможенный брокер?Перечень услуг подобных специалистом достаточно обширен. Однако, первое, что стоит понимать: таможенный брокер не может являться простым физическим лицом. Это юридическое лицо, которое зафиксировано в специальном Реестре и, соответственно, наделено рядом полномочий. Часто оно представляет собой полноценную компанию, в которую входит широкий круг специалистов, занимающихся разными вопросами. Точный спектр услуг специалиста назвать достаточно проблематично. Многие компании такого типа предлагают разные «пакеты» и комплексы, среди которых заказчик сможет подобрать подходящий для себя и соответствующий потребностям. Например, специалист может взять на себя:
Это далеко не полный перечень услуг. Данный момент согласовывается с каждым клиентом в индивидуальном порядке. Все эти вопросы обязательно стоит обсудить на предварительной консультации еще перед заключением договора. При необходимости может потребоваться расширить пакет услуг, возникают дополнительные расходы.
Как выбрать брокера?Если предприниматель принял решение заключить договор с таможенным брокером https://nty.ua/ru и переложить на него часто своих забот — это правильно. В итоге у бизнесмена появится больше свободного времени на решение насущных вопросов. Однако, важно еще и внимательно подойти к выбору подрядчика. Сейчас многие специалисты предлагают подобные услуги, однако далеко не все из них заслуживают доверия. Первое, что стоит сделать — это удостовериться, что данный брокер действительно включен в Реестр. Только после этого можно переходить к проверке других фактов. В частности, если речь идет не о простом юридическом лице, имеющего определенные полномочия, а о полноценной фирме, то у нее должна быть лицензия, а также — минимум два сотрудника. Кроме того, стоит удостовериться, что специалист всегда своевременно оплачивает налоги. При этом он стоит вносить их не в какие-либо других организации, а в таможенные органы. Также рекомендуется удостовериться, что у брокера есть целевой капитал. Он может представлять собой как вложения участников, так и уставной фонд. Кроме того, актуальные законы Украины предусматривают обязательное страхование деятельности подобных специалистов. Его размер — 100-кратная оплата труда. Не стоит спешить заключать договор с первым попавшимся специалистом. Это юрлицо получит достаточно исчерпывающую информацию о деятельностивашей компании, поэтому крайне нежелательно, чтобы она не попала в «третьи руки». Стоит ознакомиться с отзывами других компаний (часто их можно найти в интернете) и внимательно изучить всю имеющуюся информацию и документацию. Как правило, компании, заслуживающие уважения всегда открыто отвечают на вопросы и показывают все документы.
|