Инвестор Сергей Токарев запускает в Украине ВУЗ для «айтишников»

30 августа 2021, 16:56 |

В ближайшем будущем Украина может стать настоящим клондайком стартапов. В этом уверен IT-бизнесмен Сергей Токарев, который планирует открыть в Киеве университет для подготовки «айтишников».

Сергей Токарев больше двадцати лет работает в отрасли IT-технологий. Он является ко-фаундером и инвестором нескольких крупных компаний, среди которых венчурная студия Pawa, развивающая перспективные проекты с фокусом на AI и ML. А также крупный стартап Reface, который сейчас используется миллионами пользователей по всему миру.

По его словам, в настоящий момент украинская индустрия IT еще находится в процессе своего становления. И для нее характерны проблемы различного характера. Например, гендерные стереотипы, из-за которых в отрасли процент специалистов женского пола не превышает 25%.

Еще одна серьезная проблема для украинского IT – образовательная. Специалист уверен, что украинская STEM-школа достаточно сильная. Однако, физически угнаться за развитием технологий в мире она, к огромному сожалению, не может.

Из-за этого украинские учебные заведения в процессе подготовки кадров делают акцент больше на теоретической базе, жертвуя при этом, практическими навыками своих студентов.

Сергей Токарев привел пример одного из сильнейших учебных заведений США – Стэнфордского университета, в котором студенты, которые обучаются на STEM-направлениях, получают не только теоретические знания, но и имеют возможность реализовать их на практике.

Для этого само учебное заведение предоставляет для студентов все необходимые практические базы. А преподаватели вместе с ними принимают участие во всех разработках, получая свою долю прибыли в случае успеха стартапа своих воспитанников.

Специалист отметил, что в настоящий момент в украинских реалиях ничего подобного нет. Поэтому ему пришла идея создания в Украине нового учебного заведения, проводящего обучение по модели, подобной Стэнфордскому университету.

По словам Сергея Токарева, этим летом он подписал меморандум о сотрудничестве с целью создания такого учебного заведения с почетным президентом Киевской Школы Экономики Тимофеем Миловановым.

Это учебное заведение не будет похоже на классические курсы для IT-специалистов, или другие программы. У него будет аккредитация международного уровня. А основной кампус будет расположен в Киеве.

Обучение в Computer Science University будет происходить по инновационным методикам и подходам, а для преподавания основатели собираются привлечь известных специалистов из разных сфер со всего мира.

По словам Токарева, украинское IT очень ценится во всем мире благодаря своем кадровому потенциалу. Как пример он привел 2020 год, по итогам которого в стране было официально зарегистрировано больше 450 стартапов, что значительно превышает показатель крупных мировых IT-локаций, таких как Кипр.

В настоящий момент в Украине находится порядка 200 тысяч «айтишников» различных направлений. И страна демонстрирует такие высокие показатели по количеству стартапов и других разработок. А если увеличить количество хороших специалистов, их будет еще больше. А это, по словам Токарева, может привлечь в страну огромные инвестиции и значительно повысить ее капитализацию.

  Больше о Сергее Токареве читайте в источнике 

 

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
BINANCE