Технологическое оборудование на литейном производстве

30 июля 2021, 15:56 |
Литейное производство позволяет изготавливать из металла фасонные детали и заготовки путем отливки. Это достаточно сложный и энергоемкий процесс, в котором используются различные механизмы, машины и агрегаты.

Литейное производство позволяет изготавливать из металла фасонные детали и заготовки путем отливки. Это достаточно сложный и энергоемкий процесс, в котором используются различные механизмы, машины и агрегаты. Их можно разделить на два вида: общие и технологические. К первой категории относится все, что участвует в процессе, но не задействовано непосредственно при литье. То есть, конвейерные установки, крановое хозяйство, бункеры, сепараторы, подъемники, манипуляторы, вентиляционные устройства и пр.

Технологическое оборудование литейного производства включает в себя механизмы для:

  1. Подготовки смеси для формовки.
  2. Изготовления стержней и форм.
  3. Выбивки готовых отливок.
  4. Очистки форм и заготовок.
  5. Литья в кокиль, под давлением, по выжигаемым моделям и пр.

Технологическое оборудование проектируется и разрабатывается под конкретные задачи и объемы выпуска, под условия работы. Необходимо учитывать степени влажности шихты и воздуха, уровни загазованности и запыленности, температуру окружающей среды и пр. Также нужно обращать внимание на обеспечение достаточной безопасности рабочего процесса и общие размеры помещения.

 

Технологии производства отливки

При литейном производстве выполняются следующие процессы:

  1. Формовка. Данный процесс позволяет изготавливать качественные формы из разных материалов, которые затем применяются для создания отливок. Он может проводиться вручную, если изделия делаются в единичном экземпляре, или в автоматическом режиме. Второй вариант более технологичный. С его помощью можно получать заготовки с минимальными допусками. К формовочному оборудованию относятся специальная камера, бункеры для хранения и перемещения песка, модельные плиты и механизм, который подает смесь в ящики.
  2. Плавка. Данный процесс позволяет получить расплав, который затем будет заливаться в формы через литниковую систему. Для плавки в современном литейном производстве используются специализированные печи. Часто они работают на электричестве. Могут быть индукционными и электродуговыми. При плавке металл постоянно перемешивается, что позволяет увеличить гомогенность состава и его характеристики.
  3. Заливка. После того как расплав подготовлен, его забирают из тигля и переливают в форму. Данный процесс нужно производить осторожно, чтобы не повредить литниковую систему. Подачу металла надо организовать равномерно, чтобы он не разбрызгивался, а заливался постоянным потоком.
  4. Кристаллизация. Раскаленный состав постепенно остывает и твердеет. В некоторых случаях формы поливают водой, чтобы ускорить процесс и придать металлу нужные свойства.
  5. Извлечение. Заготовку достают из формы, проверяют на наличие дефектов, очищают и передают дальше по технологической цепочке. Отливка может проходить последующую обработку или анализ в лабораторных условиях.

Отметим, что формы, в которых изготавливаются детали, могут быть одноразовые и многоразовые. Их делают из разных материалов: песчано-глинистая смесь, металл, полимеры и пр.

 

Правила подбора оборудования

Чтобы наладить производственный процесс в литейном цехе, нужно правильно подобрать все необходимое оборудование. Оно должно работать без накладок и перегрузок. Нужно знать, какие именно изделия планирует выпускать предприятие. Учитывают, с какими металлами и сплавами предстоит работать, какой объем продукции планируется делать. После этого выполняют необходимые расчеты. В них обязательно закладывается запас на случай авралов и расширения ассортимента, потому что менять оборудование дорого и долго.

Также необходимо предусмотреть возможность автоматизации производства. Это значительно уменьшает время создания заготовок, снижает риски получения травм, исключает из процесса человеческий фактор. Если вам нужны грамотные консультации по подбору, то рекомендуем обратиться в компанию «Укрфаворит». Она занимается поставками оборудования и комплектующих для литейного производства, внедрением новых технологий и модернизацией старых цехов.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно