Экономические последствия стран с легалайзом

20 февраля 2021, 11:30 |
Как показал опыт стран с легалайзом, узаконивание увеличивает поступления в государственный бюджет, в первую очередь в виде налогов. Это очень большая сумма, поскольку кроме медицины на марихуане зарабатывает рынок светодиодного оборудования для теплиц.
Экономические последствия стран с легалайзом

 

В октябре 2020 года в украинском правительстве и СМИ вновь подняли тему легализации каннабиса. Реальных сдвигов с места пока нет, но приятно узнать, что над этим работают.

Весомых причин для этого как минимум три:

  • Использование в медицине. Примерно 2,5 млн. украинцев нуждаются в препаратах на основе марихуаны, из них около миллиона страдают онкологией и несколько десятков тысяч — дети с редкими заболеваниями. Это заявление Дмитрия Шерембея, главы Благотворительного Фонда «100% жизни». В мировой практике, например, давно доказана эффективность каннабиса при лечении эпилепсии. В Украине таких детей 20 тысяч и им назначают наркотические таблетки, которые не помогают. В то же время масло каннабиноидов сокращает количество приступов до 98%.
  • Научные исследования. Украинские нейрофизиологи и физиотерапевты не могут ни создавать препараты на основе медицинской марихуаны, ни изучать эффективность уже существующих.
  • Экономические аспекты, связанные не только с легализацией применения каннабиса, но и с разрешением производить это сырье в нашей стране, что существенно удешевило бы стоимость лекарств.

Третьим вопросом наконец-то занялись в Министерстве финансов, подсчитывая, к чему может привести легалайз.

 

Экономические последствия: кому выгодно

Впервые марихуану легализировали в 2013 году в Уругвае, причем полностью, а следом, в 2014-м, это сделала Канада. Еще в 30 странах, включая США, Германию, Англию, каннабис узаконен частично. Например, в Америке выращивание, покупка и использование разрешены только в 11 штатах, а во всех остальных легалайз исключительно медицинский. Для лечения «скандальное» растение законно применяют также в Польше, Турции, Швейцарии, практически во всем цивилизованном мире.

Как это влияет на экономику? Приведем свежие цифры по оценке Barclays Bank:

  • за 2019-й год объем легального рынка каннабиса вырос до 28 млрд долларов, и он будет расти, даже если новые страны не присоединятся;
  • за 8 лет эта цифра вырастет до 55 млрд долларов, если полная легализация будет принята во всех штатах США и во всех странах ЕС;
  • наибольшую выгоду получают аграрные предприятия — например, в Италии с каждого гектара конопли выручка 2500 евро, а с каждого гектара пшеницы — 250 евро, что мотивирует засеивать заброшенные плодородные земли и дает больше рабочих мест;
  • в Украине прибыль с гектара конопли в среднем 600 долларов, это высокомаржинальный товар, хотя здесь разрешено выращивать только технические сорта.

Как показал опыт стран с легалайзом, узаконивание увеличивает поступления в государственный бюджет, в первую очередь в виде налогов. Это очень большая сумма, поскольку кроме медицины на марихуане зарабатывает рынок светодиодного оборудования для теплиц, в которых выращивают растение. Цифра увеличится еще больше, если разрешат исследования и изготовления лекарств на территории Украины. Малый бизнес, тот же интернет-магазин курительных аксессуаров (вапоризаторы, электронные ингаляторы), службы доставки, поставщики оборудования тоже были бы в выигрыше. В конечном счете все, что можно заказать онлайн, так или иначе приносит деньги в казну, а учитывая состояние украинского бюджета нельзя назвать лишними никакие вливания.

Подробнее о том, как легалайз влияет на экономику в теории и на практике крупнейших стран и государств Старого Света читайте в обзоре ДуДа.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX Реклама
Free Bitcoin / Биткоин бесплатно