Газовая проблема Украины

15 августа 2019, 12:17 |
Наша страна уже через полгода может остаться без транзита российского газа. Хуже всего, что в самой Украине наблюдается спад собственной добычи голубого топлива (почти на 10%, если сравнивать с концом прошлого года).

Этот факт подчёркивает нашу зависимость от поставок газа из России. Мы просто не готовы к утрате статуса мощного транзитёра углеводородов для Европы, о чём кричат последние новости Украины.

 

Из первых уст

Исполнительный директор «Нафтогаза» указывает на «ошеломительное» снижение объёмов собственной добычи газа в Украине. Кроме того, в газовом ведомстве уверены, что уже в январе 2020 года с украинской трубой начнутся серьёзные проблемы. Продолжаются споры Украины с Россией в международных судах. «Нафтогаз» считает, что Газпром должен ему денег, а Москва, напротив, требует выполнения условий контракта и выплаты долгов. И это усугубляет возможные неприятности, которые наступят уже 1 января будущего года – в день, когда оканчивается срок действия контракта между некогда дружественными газовыми структурами. Даже неспециалисту понятно, что в условиях тлеющего конфликта подписание нового контракта может растянуться на долгое время.

 

Поблажек не будет

С учётом накала страстей, совершенно наивно полагать, что российский холдинг хоть в чём-нибудь пойдёт на уступки украинским газовикам. Все новости указывают, что время работает против нас. В условиях, когда Болгария и Словакия тянут свои трубы, чтобы подключиться к «Турецкому потоку», а немцы потирают руки в ожидании, когда достроится «Северный поток», ждать поблажек от Газпрома нелепо, и нужны более сильные аргументы, чем смутно выраженное недовольство США.

 

Нужно учиться уступать

Эксперты, занимающиеся вопросами газового транзита, возлагают большие надежды на ближайших полгода, когда украинская труба ещё будет всем нужна. До момента завершения прокладки «Северного потока» нужно успеть договориться с Россией, иначе трубу придётся сдать в металлолом, лишившись огромных денег за транзит газа. И хотя США пытаются всеми силами Украине помочь, угрожая карами лицам и компаниями, содействующим прокладке «Северного потока», надеяться нужно только на переговоры, которые без компромисса невозможны. Есть, конечно, и другой выход: объявить, как призывает Коломойский, дефолт и начинать жизнь с нуля. Но это мы всегда успеем сделать, а пока можно попытаться разрулить ситуацию имеющимися средствами.

 

От редакции: В этом разделе публикуются материалы сайтов-партнеров.
Редакционная позиция может не совпадать с мнением авторов опубликованных материалов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в публикациях, несут их авторы.



Реклама на сайте DeFireX