Обама заявил, что Малазийский самолет сбит ракетой с части территории Украины, контролируемой повстанцами

19 июля 2014, 22:09 |
Соединенные Штаты в пятницу начали формировать детальный кейс против России по поводу сбитого Малазийского авиалайнера, после того, как президент Обама сказал, что российские поставки современного оружия украинским сепаратистам были «не случайными».
Обама заявил, что Малазийский самолет сбит ракетой с части территории Украины, контролируемой повстанцами

В подтверждение многочисленным сообщениям о предварительных выводах США, Обама сказал, что самолет «был сбит» в четверг ракетой земля-воздух, выпущенной территории, контролируемой сепаратистами. Все 298 человек на борту, в том числе один гражданин США, были убиты.

Обама воздержался от публичных обвинений в адрес сепаратистов и их российских покровителей относительно того, кто конкретно нажал на курок. Но он не оставил ни малейших сомнений, кого он считает виновным в этой трагедии.

Пока организовывалось международное расследование, и следователи пытались достичь обломков самолета и тел погибших, разбросанных по полям пшеницы и подсолнечника на территории, контролируемой сепаратистами, Обама заявил, что президент России Владимир Путин имеет власть и все возможности остановить эскалацию насилия в Украине.

«Если г-н Путин принимает решение, что он не собирается позволять переправлять тяжелое вооружение и потоки бойцов... через украинско-российскую границу, то противостояние остановится», сказал Обама в своем выступлении в Белом доме. «У него (Путина) есть наибольший контроль и власть над этой ситуацией, и до сих пор, по крайней мере, он (Путин) не воспользовался этим (для деэскалации)».

Старшие помощники добавили новые элементы к этому кейсу в течение дня. На экстренном заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, посол США Саманта Пауэр сказала, что ракетная система SA-11 российского производства, легко способна достичь самолета, летящего на высоте 33000 футов (11 км) , была замечена в районе произведенного выстрела на земле . Из-за «технической сложности» ракетной системы SA-11, сказала она, «невозможно исключить российскую техническую помощь» сепаратистам работе с ней.

Сепаратистские лидеры, которые сбили несколько украинских военных самолетов в последние дни, «хвастались» в социальных сетях в четверг о том, что сбили очередной самолет «, но позже удалили эти сообщения», сказала Пауэр. «Россия может положить конец этой войне. Россия должна положить конец этой войне «, сказала она.

«Было ли это сделано российскими военными, или это было сделано сепаратистами... мы не знаем», сказал пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби на брифинге. Он отметил, что Россия имеет до 12 000 войск, дислоцированных на российской стороне границы с Украиной.

В частном порядке американские чиновники высказали оценки разведки, основанные на том, что считается, что в руках у сепаратистов имеются ракетные пусковые установки ПВО на гусеничном ходу, и пришли к выводу, что сепаратисты произвели выстрел ракетой, хотя до сих пор неясно, знали ли они(сепаратисты), что их целью был коммерческий авиалайнер.

Одно из самых сильных публичных заявлениях пришло из Великобритании, которая потеряла 10 граждан на борту рейса. В заявлении канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона сказано, что «наиболее вероятно, что Малйзийский авиалайнер был сбит ракетой сепаратистов.»

Россия заявила, что приветствует расследование по линии Международной организации гражданской авиации ООН, но резко отреагировала на завуалированные обвинения со стороны США в, по крайней мере, косвенной ответственности за сбитие самолета.

«Обама должен «прекратить читать лекции Россия» и заставить поддерживаемое Западом украинское правительство серьезно участвовать в переговорах с сепаратистами», заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
В ООН, посол России Виталий Чуркин раскритиковал тех, кто «пытается предрешить исход (расследования) путем массы заявлений и инсинуаций» и обвинил украинское правительство в неспособности предупредить международную авиацию от полетов над зоной конфликта.

Продолжая свое военное наступление, чтобы выбить сепаратистов, Украина «выбрала неверный путь, и их западные коллеги поддержали их», сказал Чуркин. «Я говорю о Соединенных Штатах; они на самом деле подтолкнули их (Украину) к эскалации», сказал он, и теперь «они пытаются свалить вину на Россию».

Пресс-секретарь Министерства обороны России заявил, что ни одна из сложных систем ПВО, или любой другой военной техники, состоящей на вооружении российских вооруженных сил, не пересекли границу Украины, сообщает ИТАР-ТАСС из Москвы.

На фоне официальных заявлений и утверждений прошли гражданские мероприятия по поводу этой международного трагедии — озложение цветов к посольствам и в родных городах, бдения со свечами и подписание Книги соболезнований.

Один гражданин США, как известно, был на борту самолета, голландец с двойным гражданством Куинн Лукас Шансман, 19 лет, добирался в Малайзию рейсом из Амстердама в Куала-Лумпуре, чтобы провести отпуск с семьей.

Три австралийские брата и сестры, возрастом 12, 10 и 8 лет, возвращались домой с дедушкой из отпуска, были среди 80 детей на борту самолета, о которых заявила Организации Объединенных Наций. Пауэр, в своем выступлении Совета Безопасности, сказала, что трое детей имели буквы «I» рядом с их именами в полетной декларации, что указывает на то, что они были младенцами.

Две трети пассажиров были из Нидерландов, где скорбящие родственники собрались в аэропорту Схипхол Амстердама. Большое, но неопределенное количество среди погибших, были международными учеными,исследователями проблем СПИДа, летящими на конференцию в Австралии.

Говоря о погибших ученых, Обама заявил, что «в этом мире сегодня, мы не должны забывать, что в разгар конфликта и убийства, есть такие люди, как эти — люди, которые ориентированы на то, что может быть построено, а не то, что может быть разрушено. Люди, которые были сосредоточены на том, как они могут помочь людям, что они никогда не встречались. Люди, которые определяют себя не тем, что отличает их от других людей, и от человечества, что мы должны держаться вместе... и это время для нас прислушаться их примеру».

Хотя заявления США, и других, таких как Великобритания, в пятницу становились жестче и жестче, до сих пор неясно, что администрация предлагает сделать, как только ответственность за нападение будет твердо установлена.

«Это должно быть понятно всем и каждому, что у нас нет времени для пропаганды, мы не имеем времени на игры. Мы должны точно знать, что произошло, и все должны убедиться, что мы привлечем к ответственности тех, кто совершил это безобразие», — сказал Обама. Он сказал, что не видит военной роли США в конфликте.

Некоторые правительства, представленные на заседании Совета Безопасности, ограничились выражением шока и сочувствия по поводу погибших. Китай призвал страны-члены «не делать скоропалительных выводов... и прекратить обмен взаимными обвинениями».

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу оказывала давление на Россию, пытаясь заставить ее больше работать в направлении политического решения конфликта в Украине. Но она также обратил внимание на связь между Россией и сепаратистами, заявив, что «президент России, конечно, имеет влияние», но «все же нужно разделять сепаратистов и российское правительство».

В среду Соединенные Штаты и Европейский союз ввели новые санкции в отношении России, но европейские телодвижения были значительно менее болезненными для России. В пятницу, в ответ на упреки в нерешительности, Меркель заявила, что в среду Европа дала «адекватный ответ на то, что произошло в последние несколько дней», хотя она так же отметила, что Европейское решение оставило дверь открытой, чтобы «действовать на новом уровне» если это будет необходимо.

Европейские правительства в целом были более неохотно, чем американцы, вводят более жесткие санкции в отношении россиян в основном из-за экономического влияния Москвы в регионе. Некоторые аналитики предположили, что европейцы хотят обойти действительно решительные санкции, чтобы защитить свою экономику. И это не следует недооценивать.

Но если будет доказано, что сепаратисты, действующие с прямой или косвенной российской помощью, несут ответственность за сбитие самолета, то расклад сил в регионе сильно изменится.

«Это изменение правил игры, потому что очень трудно представить, что кто-либо в Европе сможет продолжать бизнес как ни в чем не бывало», сказал Джонатан Эяль, директор секции международных исследований безопасности в Королевском институте объединенных служб в Лондоне. «На этот раз у нас есть свои европейские потери. Это не теоретический конфликт, в котором люди, которых мы не знаем, умирают».
 

Реклама