Прокуратура обжаловала освобождение Лозинского и проводит расследование

12 июня 2014, 11:20 |
Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на постановление Бориспольского межрайонного суда о досрочном освобождении от дальнейшего наказания бывшего народного депутата Верховной Рады Виктора Лозинского, осужденного за убийство.
Прокуратура обжаловала освобождение Лозинского и проводит расследование

Об этом сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

Согласно сообщению ведомства, прокуратура считает такое решение суда незаконным, поскольку в суде не доказано, что заболевания, указанные в медицинской документации осужденного, представляют угрозу его жизни и делают дальнейшее пребывание в местах лишения свободы невозможным.

В прокуратуре отметили, что суд также не удовлетворил ходатайство прокуратуры о вызове в суд экспертов, которые могли бы предоставить дополнительные объяснения о состоянии здоровья Лозинского и возможность его лечения в колонии.

Кроме того, прокуратура считает, что исправительное учреждение выпустило осужденного незаконно, так как гособвинение в установленные законом сроки внесло апелляцию, следовательно, решение суда не вступило в силу.

В связи с этим, по данному факту областной прокуратурой начато уголовное производство в отношении должностных лиц Бориспольской исправной колонии №119 по ч. 1 ст. 367 («служебная халатность») УК Украины.

Напомним, в 2010 году Лозинского приговорили к 15 годам заключения за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, произошедшее на территории охотничьих угодий. Позже срок заключения сократили до 10 лет.

11 июня в СМИ появилась информация о том, что Лозинский освобожден решением суда по состоянию здоровья, что позже подтвердила Пенитенциарная служба Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал привлечь к ответственности всех лиц, из-за действий или бездействия которых стало возможным освобождение Лозинского.

 

Реклама