НБУ: Банк «Меркурий» будет ликвидирован

11 июня 2014, 14:18 |
Фонд гарантирования вкладов физических лиц предложил Нацбанку ликвидировать проблемный банк «Меркурий» (Харьков).
НБУ: Банк «Меркурий» будет ликвидирован

В сообщение Фонда гарантирования вкладов говорится, что в связи с с отсутствием потенциальных инвесторов, которые могут принять участие в выведении банка «Меркурий» с рынка, было принято решение о ликвидации учреждения с возмещением со стороны Фонда средств по вкладам физических лиц.

Также Фонд сообщает, что с 10 июня выплаты средств вкладчикам приостанавливаются и возобновятся через 7 дней со дня принятия Нацбанком решения об отзыве у данного банка банковской лицензии и ликвидации банка и будут осуществляться вкладчикам независимо от срока окончания действия договора.

В свою очередь, НБУ обязан принять решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка в течение 5 дней со дня получения предложения Фонда о ликвидации банка.

Как сообщалось ранее, с 14 марта Фонд гарантирования вкладов на 3 месяца ввел временную администрацию в харьковский банк «Меркурий» и уже с 17 марта объявил о начале поиска инвесторов для банка.

Ранее акционерами банка «Меркурий» являлись харьковские компании «Газко Запад» (12,83%), «ДБК» (12,72%) и «Газко Восток» (10,0%). Известно, что компания «Газко Запад» контролируется гражданкой Украины Любовью Литвиненко, а «Газко Восток» — бывшим первым замминистра обороны Александром Олейником.

Стоит отметить, что из-за финансовых проблем и их неплатежеспособности временная администрация введена уже в 17 коммерческих банках. Таким образом, все эти финансовые учреждения могут быть ликвидированы.

Список этих банков размещен на сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в частности, это — «АКБ Банк» («Автокразбанк»), «АКБ «Базис», «Банк Форум», «Брокбизнесбанк», «Владимирский», «Даниэль», «Захидинкомбанк», «Инновационно-промышленный банк», «Интербанк», «Меркурий», «Промэкономбанк», «Реал Банк», банк «Столица», «Соцком Банк», «Таврика», «Южкомбанк» и «Эрдэ Банк».
 

Реклама