В Крыму остановились все солнечные и ветровые электростанции

16 мая 2014, 11:22 |
Электростанции на основе возобновляемых источников энергии в Крыму остановлены, поскольку украинское ГП «Энергорынок» расторгло договоры с генерацией электроэнергии на полуострове.
В Крыму остановились все солнечные и ветровые электростанции

Несмотря на отключение солнечных и ветровых электростанций, энергодефицита на полуострове пока нет, поставки с Украины стабильны, а ТЭЦ работают бесплатно для поддержания энергосистемы, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя главы комитета непризнанной республики Крым по топливу, инновационной политике и энергетике Сергея Бедрыка.

Основные платежи крымчан попрежнему идут через ДТЭК «Крымэнерго» украинским компаниям: регион получает из Украины 1 ГВт по четырем ЛЭП по старым тарифам. Собственной работающей электрогенерации в Крыму осталось только 47 МВт.

В то же время представитель Минэнергоугля Украины пояснил, что «в зеленой энергетике в Крыму нет госпредприятий, частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы».

Крупнейший оператор Крыма Activ Solar подтвердил остановку работы солнечных электростанций на полуострове с 1 апреля.

Мощность ветроэлектростанций (ВЭС) в Крыму – 63 МВт, солнечных электростанций (СЭС) – 267 МВт.

В Крыму в пригороде Симферополя Перово находится крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 100 МВт. построенная компанией Activ Solar.

 

Реклама