Германия начала реверсные поставки газа в Украину

15 апреля 2014, 14:12 |
Сегодня, 15 апреля, немецкая энергокомпания RWE AG возобновила реверсные поставки газа в Украину через Польшу.
Германия начала реверсные поставки газа в Украину

«Поставки будут осуществляться на основе 5-летнего договора, подписанного в мае 2012 года между НАК «Нафтогаз» и RWE Supply & Trading, который предусматривает поставку до 10 млрд кубометров газа в год», — сообщает пресс-служба немецкой компании.

Компания подчеркивает, что поставки газа в Украину базируются на «европейских оптовых ценах на газ», включая транспортные расходы.

Кроме того отмечается, что RWE считает возможным «существенное увеличение» газовых поставок в Украину в случае разрешения вопросов о поставках газа через Словакию.

В компании напомнили, что в 2013 году RWE Supply & Trading уже поставила в Украину около 1 млрд кубометров газа, отметив при этом, что стала первой компанией из Европы, которая начала такие поставки в Украину.

Технически через Польшу в Украину можно максимально в сутки поставлять 4 млн кубометров газа или около 1,5 млрд кубометров в год.

Напомним, 9 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что Украина приостановила закачку российского газа, поскольку украинскую сторону не устраивает установленная «Газпромом» цена на газ.

Реклама