Госдеп США указывает на российское участие в дестабилизации обстановки в Украине

15 апреля 2014, 13:13 |
Госдепартамент США опубликовал 13 апреля свидетельства российского участия в дестабилизации на территории Юго-Востока Украины.
Госдеп США указывает на российское участие в дестабилизации обстановки в Украине

Госдепартамент США обращает внимание на следующие факты, которые свидетельствуют о российском участии в дестабилизации ситуации на Юго-Востоке Украины.

В заявлении офиса Госдепартамента отмечается, что вооружённые пророссийские боевики в ходе скоординированной и профессионально проведённой операции 12 апреля захватили административные здания в шести городах на востоке Украины. Многие боевики были одеты в бронежилеты и камуфляжную форму со снятыми знаками различия и имели оружие российского производства. Эти вооружённые отряды, некоторые участники которых повязали себе георгиевские ленточки, подняли российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями и призывали к проведению референдумов и объединению с Россией.

Помимо захвата административных зданий в областных центрах Донецке, Луганске и Харькове, эти действия сильно напоминают действия, которые произошли в Крыму в конце февраля и привели к незаконному российскому военному вмешательству с целью аннексии Крыма. В случае Крыма высокоорганизованные, хорошо оснащённые и профессиональные отряды в российской военной форме, балаклавах и с военным снаряжением без опознавательных знаков сначала выдвинулись для взятия под контроль объектов административных органов и силовых структур, а потом эти отряды сменили регулярные российской военные подразделения.

Тот факт, что захваты произошли одновременно в нескольких местах: Донецке, Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Красноармейске и Дружковке, указывает на то, что операции 12 апреля были спланированы заранее. По сообщениям остальные попытки захвата зданий в других городах на востоке Украины провалились. В отличие от политических народных протестов эти захваты имеют одни и те же отличительные черты в различных местах, включая тактику захвата административных зданий и объектов органов безопасности, захвата оружия в этих зданиях, силового изгнания местных официальных лиц, быстрого строительства блок-постов и баррикад, нападения на объекты связи и развёртывание хорошо организованных сил. В настоящее время в Славянске вооружённые группы вышли из захваченных зданий для установки блок-постов и пропускных пунктов в прилегающих районах.

Украинское правительство получило сообщения, указывающие на то, что сотрудники российской разведки непосредственно участвуют в организации действий пророссийских вооружённых групп сопротивления на востоке Украины. Кроме того, украинскими властями был задержан человек, утверждавший, что был завербован российскими спецслужбами, по инструкции которых он должен был проводить подрывную работу на востоке и юге Украины, в том числе по захвату административных зданий. Все эти свидетельства перечёркивают заявления российской стороны о том, что Украина стоит на грани гражданской войны.

В каждом из этих случаев независимые СМИ подвергались угрозам и отстранялись от освещения захватов, в то время как пророссийские СМИ получали специальный допуск и использовались для трансляции требований этих вооружённых групп. Кроме того, имеются сообщения о том, что они заключали журналистов под стражу и применили силу, по меньшей мере, в отношении одного из них, а также один раз открыли предупредительный огонь.

События 12 апреля настоятельно подталкивают к мысли о том, что в восточной Украине в настоящее время применяется та же тактика, которая использовалась в Крыму для культивации сепаратизма, подрыва суверенитета Украины и осуществления контроля над своим соседом, что идёт вразрез с российскими обязательствами, основанными на международном праве.

Перед лицом этих провокаций законное правительство в Киеве продолжает проявлять сдержанность и применило силу только тогда, когда под угрозой оказалась общественная безопасность, а попытки урегулировать ситуацию путём диалога не удались. Премьер-министр Яценюк посетил этот регион в пятницу 11 апреля, чтобы рассказать о готовности правительства сотрудничать с регионами в вопросе децентрализации, в том числе в вопросах о местных выборах, местного контроля над бюджетом, финансами и образованием, а также о придании русскому языку статуса официального – всё это в преддверии президентских выборов 25 мая.
 

Реклама