«Правый сектор» передал музею ценности из дома Пшонки

28 марта 2014, 20:42 |
Активисты «Правого сектора» в пятницу, 28 марта, передали в Национальный художественный музей Украины ценности из дома экс-генерального прокурора Украины Виктора Пшонки.
«Правый сектор» передал музею ценности из дома Пшонки

Активисты «Правого сектора» в присутствии министра культуры Евгения Нищука передали на хранение в Национальный художественный музей Украины иконы, картины, монеты и другие предметы искусства, найденные в особняке бывшего генпрокурора в селе Гореничи Киевской области, сообщает «Интерфакс-Украина».

Руководитель информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза сообщил, что передаваемые в музей ценности были изъяты у мародеров, которые разграбили имущество Пшонки после того, как его дом перестали охранять члены самообороны Майдана.

Евгений Нищук отметил, что некоторые ценности, изъятые в доме Пшонки, были ранее вывезены из украинских музеев, и необходимо выяснить, каким образом это произошло.

Среди ценностей, переданных в Национальный художественный музей, оказались редкие книги, такие, как изданная в 1604 году в Москве «Триодь цветная» и «Творения Иоанна Златоуста» 18-го века.

Заместитель гендиректора музея Марина Скирда сообщила, что Национальный художественный музей был выбран для временного хранения конфискованного имущества, так как способен обеспечить необходимые условия хранения и безопасность предметов искусства.

По ее словам, переданные ценности вместе с сотнями других, найденных в «Межигорье», будут выставлены в виде экспозиции для посетителей музея.

 

Реклама