ГПУ оспорила в суде решение о референдуме в Крыму и назначении Аксенова премьер-министром

4 марта 2014, 18:44 |
Генпрокуратура Украины подала иск в Окружной административный суд Киева об отмене ряда решений, принятых Верховным Советом АР Крым.
ГПУ оспорила в суде решение о референдуме в Крыму и назначении Аксенова премьер-министром

Об этом во вторник, 4 марта, сообщила пресс-служба ГПУ.

В частности, по данным ведомства, оспаривается решение о выражении недоверия Совету министров автономии и прекращении его деятельности, назначении Сергея Аксенова на должность премьер-министра АРК, а также об организации и проведении местного референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий автономии, сообщили в пресс-службе.

В прокуратуре также отметили, что указанные решения были приняты с нарушением целого ряда статей Конституции Украины, АР Крым и других законодательных актов. А именно, были нарушены ст. 2, 19, 136, 137 Конституции Украины, ст. 37 Конституции АРК, п. 21 ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым» и ст. 7 Закона Украины «О Совете министров Автономной Республики Крым».

Подобные иски были предъявлены также прокуратурой Севастополя.

Нелегитимным в ГПУ считают и обращение депутатов Луганского облсовета и уже готовят соответствующее обращение в суд, в котором отмечается, что никаких ущемлений прав определенной группы граждан в стране не происходило, а значит «совершение сепаратистских действий не имеет под собой никакой реальной почвы».

«Особую опасность подобные действия приобретают в условиях, когда в нарушение всех международных договоров Совет Федерации РФ принял решение разрешить использование российских войск на территории Украины», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, 27 февраля парламент Крыма отстранил от должности премьер-министра Анатолия Могилева и избрал новым главой Совета министров АРК лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова.

И.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов издал указ о незаконности назначения Аксенова и предписал не считать его представителем Совмина АРК в отношениях с другими органами исполнительной власти.

Реклама