Три «звезды» Майдана стали лауреатами премии им.Стуса

15 января 2014, 19:13 |
За активную гражданскую позицию, продемонстрированную на Евромайдане, лауреатами ежегодной премии имени Василия Стуса стали певица Руслана Лыжичко, рок-музыкант Святослав Вакарчук и руководитель группы «Тартак» Сашко Положинский, передает Радио «Свобода».
Три «звезды» Майдана стали лауреатами премии им.Стуса

По словам президента украинского отделения международного ПЕН-клуба, бывшего диссидента и публициста Евгения Сверстюка, критерии определения лауреатов были простыми: во-первых, их имена должны были присутствовать в украинском культурном пространстве, а во-вторых, им самим должна быть присуща культура Василия Стуса и его дух.

«Культура Василия Стуса — это понятие такое, которое ко всем не приложишь. Но в этом году премия особенная, сегодня она могла бы быть вручена сотням людей с Майдана. И было очень большой проблемой выбрать звезд, ведь их много. Мы выбрали по традиции троих», — отметил Сверстюк.

Позже Святослав Вакарчук в своем Twitter написал, что это одна из немногих наград в его жизни, получить которую является для него честью. А Сашко Положинский и Руслана выразили сомнение, заслуживают ли они вообще такой чести. Положинский  сначала думал, что его с кем-то перепутали, но когда его успокоили, что «денег давать не будут», он согласился участвовать в церемонии.

Руслана уверена, что есть много людей, которые сделали гораздо больше, чем она и достойны почетного диплома, поэтому она решила отнести его на Майдан и там положить на сцене.

 

 

СПРАВКА.

Премия им. Василия Стуса основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции и впервые вручалась во Львове. Ее лауреатами в разные годы становились правозащитник Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович, языковед Лариса Масенко, религиовед и прежний диссидент Мирослав Маринович, кобзарь Тарас Компаниченко, певица Мария Бурмака, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

Реклама