В больнице умер киевлянин, избитый «Беркутом» за Майдан

24 декабря 2013, 16:46 |
В воскресенье, 22 декабря, в 12-ой столичной больнице скончался 41-летний Павел Мазуренко, накануне избитый «беркутовцами», однако киевские правоохранители факт избиения отрицают, и настаивают на том, что мужчина умер от 2-сторонней пневмонии.
В больнице умер киевлянин, избитый «Беркутом» за Майдан

После избиения потерпевший сообщил друзьям по телефону, что силовики побили его «за Майдан». Об этом сообщил друг Павла Сергей Сиротенко на своей страничке в Facebook .

По его словам, наряд «Беркута» встретил Павла 18 декабря на улице Гната Юры, когда тот возвращался домой. Силовики остановили мужчину и попросили предъявить документы.

«Вместо документов у Павла была ксерокопия, из чего «беркутовцы» сделали вывод — приехал на Майдан, — рассказал Сергей. — Со словами «как нам надоел ваш Майдан» трое бойцов жестоко избили Павла и оставили на улице».

Сиротенко продолжил: «Он сам добрался домой. Жена вызвала «скорую». Врачи предложили везти в больницу, но Павел отказался, потому что дорого, думал, обойдется. Но не обошлось. Через 2 дня он умер в реанимации 12-й больницы на Подвысоцкого».

Спустя время, по словам Сергея, в больницу пришел капитан Шевченковского РОВД, так как в истории болезни Павла было записано — «избит на Майдане». Милиционер взял показания у жены Леси, которая сообщила обо всех обстоятельствах смерти мужа.

Затем тело направили на судмедэкспертизу. «Сегодня судмедэксперты установили диагноз — «пневмония». Леся — в шоке. Убили человека и списали на пневмонию», — с возмущением говорит Сиротенко.

По его словам, в милицию по поводу избиения потерпевший не обращался, сейчас жена умершего ищет хорошего адвоката, чтобы юридически можно было доказать, что смерть активиста Майдана наступила из-за избиения, а также чтобы найти виновных в преступлении.

В свою очередь, в столичной милиции подтвердили смерть Павла Мазуренко, однако правоохранители не связывают факт смерти с избиением, а утверждают, что потерпевший объяснял, что его избили на Майдане неизвестные.

«К нам поступило сообщение от врача 12-ой горбольницы, а не от самого человека, о том, что 21 декабря к ним за медпомощью обратился мужчина, у него были телесные повреждения и закрытая черепно-мозговая травма, — сообщила пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык. — Сотрудники милиции приехали в больницу, потерпевший заявление написать не захотел, но дал объяснения, в которых указал, что на Майдане Независимости ему нанесли телесные повреждения неизвестные — это его официальное объяснение. Этот материал зарегистрирован. Факт был внесен в единый учет Шевченковского райуправления, проводилась проверка».

По ее словам, судмедэкспертиза подтвердила, что у мужчины была двусторонняя пневмония, что стало причиной смерти. «Медики дали заключение в райуправление, что причина смерти не имеет никакого отношения к полученным травмам», — отметила пресс-секретарь.
 

Реклама