Суд обязал Захарченко показать приказы на разгон Майдана

23 декабря 2013, 16:16 |
На заседании Окружного админсуда Киева в понедельник, 23 декабря, по делу о бездействии министра внутренних дел Виталия Захарченко суд обязал МВД предоставить документы, на основании которых спецподразделения «Беркут» и ВВ были направлены в Киев на дни подавления протестов 30 ноября и 1 декабря.
Суд обязал Захарченко показать приказы на разгон Майдана

Как пишет истец, внефракционный депутат Юрий Деревянко, в Facebook, на предварительном заседании админсуд завершил рассмотрение его иска о признании незаконным бездействие министра МВД Виталием Захарченко при обеспечении порядка на мирных демонстрациях в столице.

По его словам, суд дополнил дело новыми фактами, а также удовлетворил ходатайство об истребовании документов у МВД.

В частности, министерство должно предоставить:

1. Документы, а именно, приказы, на основании которых спецподразделение «Беркут» и внутренние войска были направлены и находились в ночь на 30 ноября на Майдане Независимостив Киеве, 1 декабря — у здания Администрации президента, 11 декабря на Майдане Независимости;

2. Рапорты всех работников МВД, в том числе спецподразделения «Беркут», которые были участниками этих событий;

3. Материалы проверок, проведенных по фактам применения сотрудниками милиции силы к участникам мирных собраний и документы о привлечении к дисциплинарной ответственности работников МВД, в том числе «Беркута»;

4. Информацию о поступлении заявлений от граждан о нанесении им телесных повреждений правоохранителями и документы о результатах их рассмотрения и проверки.

Вместе с тем, админсуд не удовлетворил аналогичное ходатайство в Генеральную прокуратуру, КГГА, Киевскую городскую клиническую больницу скорой помощи, Киевскую городскую станцию скорой медицинской помощи о предоставлении сведений и документов о количестве граждан, обратившихся за медицинской помощью вследствие причинения им телесных повреждений 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря в Киеве, характере и степени тяжести этих повреждений, количестве госпитализированных..

В свою очередь, представитель министра МВД Захарченко просил у суда перерыв для ознакомления с новыми фактами, в следствие чего судья принял решение перенести заседание на 10:00 23 января 2014 года.

Как сообщалось, в понедельник, 23 декабря, активисты Евромайдана пикетировали здание Окружного административного суда Киева, где рассматривался иск к министру внутренних дел Виталию Захарченко.
 

 

Реклама