В ЦИК не видят причин для непризнания результатов выборов

16 декабря 2013, 13:44 |
В настоящее время нет оснований ставить под сомнение результаты волеизъявления избирателей на повторных выборах в 5 «проблемных» округах.
В ЦИК не видят причин для непризнания результатов выборов

Об этом в понедельник, 16 декабря, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает «УНИАН».

По его словам, на данный момент в ЦИК нет жалоб или сообщений о существенных нарушениях, которые могли бы повлиять на подсчет голосов избирателей, ход голосования или на результаты голосования.

Он также напомнил, что официальные результаты повторных выборов должны быть установлены до 30 декабря, хотя выразил надежду, что это будет сделано намного раньше.

Вместе с тем, в Комитете избирателей Украины (КИУ) тоже не видят оснований для непризнания результатов довыборов, несмотря на выявленные нарушения.

По словам председатель КИУ Александра Черненко, правовых оснований для неустановления результатов выборов нет, однако технология, а именно — подкуп избирателей, повлияла на результат голосования, и прежде всего в №194 и №223 избирательных округах.

Он считает, что выборы прошли в условиях, которые не отвечают принципам и стандартам демократических выборов.

Стоит отметить, что главными нарушениями в день голосования и в ходе подсчета голосов в КИУ называют: подкуп избирателей, контроль за голосованием, препятствование работе наблюдателей, вынесение бюллетеней за пределы участка, присутствие посторонних лиц на участках или возле них.

Кроме того, в Комитете избирателей отметили общую неблагоприятную атмосферу, в которой проходили выборы на всех 5-ти округах, прежде всего из-за присутствия возле участков и помещений окружкомов большого количества неизвестных лиц, блокирования сотрудниками милиции штаба кандидата Николая Булатецкого в округе №194.

В КИУ также выразили обеспокоенность по поводу затягивания подсчета голосов окружной избирательной комиссией в 94-м и 223-м округах и призвали членов комиссий как можно быстрее установить результаты выборов.

Как сообщали СМИ, лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил сегодня, что будет требовать открыть уголовное производство по факту фальсификаций на повторных выборах в 5-ти «проблемных» округах.

В свою очередь, представители ВО «Свобода» заявили о намерении обжаловать результаты выборов в одномандатном округе №223 в Киеве из-за массового подкупа голосов и фальсификаций.

Реклама