В Киеве прошло масштабное народное Вече

8 декабря 2013, 21:02 |
В вскресенье, 9 декабря, на центральные улицы столицы Украины вышли сотни тысяч манифестантов, недовольных нынешней властью в стране.
В Киеве прошло масштабное народное Вече

Оппозиция утверждает, что вышло не менее миллиона человек. МВД насчитало на центральных улицах столицы всего 100 тысяч демонстрантов. Однако только Майдан, вмещающий до 300 тысяч человек, был заполнен до отказа, включая склоны холмов у Октябрьского дворца и смотровую площадку у гостиницы «Украина».

Главные требования митингующих не изменились — это отставка президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова, одновременные перевыборы Верховной Рады и президента Украины, а также наказание виновных в силовом разгоне Евромайдана и освобождение всех политзаключенных.

Штаб Евромайдана готов идти на переговоры с властью, но при выполнении трех условий: отставка Кабмина, наказание виновных в разгоне мирных демонстраций и освобождение всех задержанных милицией.

Виктор Янукович пока требования Евромайдана игнорирует и согласился лишь на посредничество Евросоюза в переговорах.

На народном Вече прозвучал ультиматум Януковичу: «Мы тебе даем 48 часов. Если за это время Захарченко (министр ВД – ред.) не будет арестован, если правительство Азарова не будет отправлено в отставку, если не будут освобождены политзаключенные — мы идем на Межигорье (загородная резиденция Януковича – ред.)».

В воскресенье, 8 декабря, зона протеста была значительно расширена — блокирован правительственный квартал, где размещен Кабинет министров и парламент, — между улицей Грушевского и улицей Институтской.

Митингующие установили палатки и баррикады на улице Грушевского, углу улицы Институтской и Крепостного переулка, а также у Админитсрации президента на Лютеранской улице.

 

 

 

Реклама