В Раде зарегистрирован еще один проект постановления об отставке Азарова

4 декабря 2013, 11:06 |
Во вторник, 3 декабря, группа внефракционных депутатов зарегистрировала в ВР внеочередной проект постановления «О неотложных мерах по преодолению кризиса».
В Раде зарегистрирован еще один проект постановления об отставке Азарова

В нем народные депутаты официально обращаются к президенту Януковичу с просьбой подписать документ об отставке действующего премьер-министра Николая  Азарова,  пишет «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на фотокопию документа.

Как отмечает издание, первым его автором значится экс-спикер Владимир Литвин. Документ уже успели подписать 15 депутатов.

Авторы данного проекта постановления предложили ВР «категорически осудить немотивированные и жестокие действия» милиции во время разгона мирной демонстрации на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября.

Согласно представленному документу, Верховная Рада также должна заслушать отчет Генпрокуратуры о результатах расследования указанных событий и принять решение об ответственности лиц, которые «причастны к организации и осуществлению расправы над мирными гражданами». Далее следует, что вне зависимости от результатов расследования парламент должен «рекомендовать президенту принять решение об отставке Кабинета министров... и по итогам консультаций с ВР предложить кандидатуру нового премьер-министра».

Что интересно, большинство авторов данного проекта во вторник, 3 декабря, не поддержали вотум недоверия премьру Азарову и его правительству. В этом Владимир Литвин обвиняет оппозицию, которая якобы не провела в парламенте достаточно консультаций.

«Они вообще не согласились рассматривать наши предложения, утверждая, что их мало интересует отставка Кабмина, а нужно поддерживать революционный процесс», — подчеркнул Литвин.

Кроме этого, в документе нардепы поддержали «возобновление переговоров с РФ и ЕС» и ставят задание «до 30 декабря 2013 года выполнить все условия для подписания соглашения с Евросоюзом о безвизовом режиме».

По мнению независимых экспертов, авторы проекта, очевидно, не знают, что отмена виз не требует подписания какого-либо соглашения и регулируется лишь внутренним решением Евросоюза, а вот требование Европы для введения безвизового режима для украинцев технически невозможно выполнить до конца текущего года.