Меркель обещает «конкретные возможности и реальную солидарность» Украине

18 ноября 2013, 21:07 |
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала украинское руководство сделать «реальные шаги» для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пообещала конкретную помощь в противодействии давлению России.
Меркель обещает «конкретные возможности и реальную солидарность» Украине

«Мы ждем реальных шагов со стороны Украины относительно выполнения условий для заключения Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», — заявила Меркель во время выступления в Бундестаге, сообщает агентство Reuters.

Она считает, что Украина также должна реформировать избирательную систему и выполнить другие критерии для заключения Соглашения с ЕС, включая прогресс в вопросе «выборочного правосудия».

Особое внимание в своем выступлении руководитель правительства Германии уделила защите Украины от экономического давления России, при условии, что Киев выполнит требования ЕС.

«В последние месяцы Украина подверглась значительному давлению», — сказала Ангела Меркель, имея ввиду Россию, которая старается воздействовать на Украину, чтобы воспрепятствовать её евроинтеграции.

Меркель пообещала на саммите в Вильнюсе подтолкнуть ЕС к противодействию этому давлению «с конкретными возможностями и реальной солидарностью».

В числе мер экономической поддержки Украины канцлер Германии предлагает «дополнительно продавать у нас (в ЕС – ред.) товары, которые они (украинские производители — ред.) не смогут экспортировать в Россию, или помочь в расширении поставок энергоресурсов».

Меруккель особо подчеркнула, что «страны сами должны выбирать будущее направление развития, а третьи стороны не имеют права на вето», имея ввиду давление России на Украину.

 

Реклама