Украина не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома»

8 ноября 2013, 10:27 |
НАК «Нафтогаз Украины» собирается минимизировать закупки газа у «Газпрома» и закачку его в подземные хранилища газа (ПХГ), предоставив российской монополии самой обеспечивать транзит топлива в Европу в периоды пикового спроса.
Украина не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома».

Уже в октябре Украина начала отбор газа из ПХГ для снабжения коммунальных предприятий, заявил в четверг, 7 ноября, вице-премьер Юрий Бойко, пишет «Коммерсант-Украина».

Он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» больше не планирует в текущем году закупать значительные объемы газа в России, а будет использовать газ, закачанный в собственные ПХГ.

По словам источника издания в «Укртрансгазе», запасов газа в ПХГ хватит на зиму, но в 2014 году НАК «Нафтогаз» не будет закачивать газ в ПХГ для нужд «Газпрома». 

В то же время российская газовая монополия может рассчитывать на выкуп газа у компании Ostchem Дмитрия Фирташа, который она продала ему по $260 за тысячу кубометров.

Юрий Бойко заявил также, что Украина недовольна падением объемов транзита российского газа через ее территорию.

«Объемы транзита газа через нашу страну падают. Мы считаем это ущемлением наших национальных интересов и выступаем против этого», — отметил Бойко.

 

Реклама