В Киеве задержана «гадалка», выманившая за 13 лет у столичной бизнес-леди почти полмиллиона гривен

15 октября 2013, 18:16 |
Сотрудники столичной милиции задержали 66-летнюю женщину, которая под видом гадалки, обманным путем завладела 430 тысячами гривен, мороча 60-летней киевлянке голову байками о вымышленном бедствующем брате.
В Киеве задержана «гадалка», выманившая за 13 лет у столичной бизнес-леди почти полмиллиона гривен

Подробности рассказали в пресс-службе столичной прокуратуры.

В ходе следствия было установлено , что впервые мошенница (родом она с Кировоградщины, но уже много лет живет в центре Киева) встретилась со своей жертвой еще в 2001 году, когда познакомилась с успешной столичной бизнес-леди, владеющей небольшим предприятием. В разговоре «гадалка» сообщила предпринимательнице о якобы существовании у нее родного брата, который бедствует, поскольку вынужден постоянно скрываться из-за проблем с законом.

Поверив словам аферистки и находясь под ее сильным влиянием,  киевлянка согласилась направлять деньги своему несуществующему родственнику, рассказывают в прокуратуре.

На просьбу потерпевшей устроить ей встречу с братом мошенница ответила отказом, мотивируя это тем, что, дескать, он постоянно меняет место жительства и не может рисковать, поэтому общение с ним возможно только с помощью смс-сообщений.

В дальнейшем, в ответ женщине на самом деле неоднократно приходили смс-ки, якобы присланные ее братом, с благодарностями и просьбами о дальнейшей финансовой помощи. Как выяснилось позже, сообщения присылали сообщники «гадалки».

В общей сложности,  за время этой аферы, т.е. за 13 лет, мошеннице удалось выманить у 60-летней киевлянки более 430 000 гривен.

В настоящее время злоумышленница задержана, ей предъявлено сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления по статье — «мошенничество в особо крупных размерах».

Во время проведения следственных действий правоохранители изъяли у злоумышленницы вещественные доказательства, в частности, мобильный телефон, с которого поступали СМС-сообщения и и часть денег, которые аферистка еще не успела потратить.

По сообщению пресс-службы прокуратуры, после того как «гадалке» сообщили о подозрении в совершении мошенничества, она слегла на больничную койку. Теперь вопрос об избрании меры пресечения будет решаться, когда ее выпишут.

А пока правоохранители устанавливают и другие факты мошенничества, к которым может быть причастна подозреваемая.