Скандальный донецкий адвокат требует отменить помилование Луценко

14 октября 2013, 16:58 |
Высший административный суд Украины (ВАСУ) принял к рассмотрению иск адвоката Владимира Оленцевича из Донецка, в котором тот требует признать незаконным и отменить указ Президента Украины Виктора Януковича №197/2013 от 7 апреля 2013 года о помиловании экс-министра МВД Украины Юрия Луценко.
Скандальный донецкий адвокат требует отменить помилование Луценко

Оленцевич считает, что своим указом №197/2013 Янукович нарушил нормы «Положення про порядок здійснення помилування», согласно которому право быть помилованным имеет лишь осужденный, лично подавший прошение о помиловании, сообщает «Остров».

Как известно, прошение о помиловании Юрия Луценко подала Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Валерия Лутковская. Донецкий адвокат считает, что Лутковская не имела законных оснований просить Януковича о помиловании Юрия Луценко.

В связи с этим Владимир Оленцевич подал иск в ВАСУ, который принял его к рассмотрению, но дату слушания по иску пока не назначил.

В своем иске донецкий адвокат требует признать незаконным и отменить указ Президента Украины Виктора Януковича 197/2013 от 7 апреля 2013 года в части помилования Юрия Луценко, а также обязать Государственную пенитенциарную службу Украины доставить Луценко в Менскую исправительную колонию №91 для продолжения отбывания последним не отбытой части назначенного ему приговором Печерского районного суда Киева от 17 августа 2012 года наказания.

Ранее по искам Владимира Оленцевича были отменены Указы Президента Украины Виктора Ющенко о присвоении звания «Герой Украины» Роману Шухевичу и Степану Бандере.

 

 

Реклама