Ефремов призвал журналистов не подвергать жизнь депутатов риску

19 сентября 2013, 14:02 |
Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов обратился к журналистам, проводящим фото- и видеосъемку с ложи прессы в Верховной Раде, осторожнее относиться к исполнению своих обязанностей, чтобы на головы народным депутатам не упала техника.
Ефремов призвал журналистов не подвергать жизнь депутатов риску

Об этом он заявил сегодня, 19 сентября, на брифинге, комментируя соответствующее обращение-жалобу своего коллеги Александра Стояна, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я ежедневно получаю жалобы нардепов, опасающихся, что им на голову свалится или фотоаппарат, или кинокамера, поэтому я попросил бы вас, коллеги, с большим уважением относиться к людям, с которыми вы работаете и не подвергать их жизни, в прямом смысле, рискам», — обратился к журналистам Ефремов и призвал не иронизировать над этим вопросом и отнестись к этому серьезно.

В ответ на замечания журналистов о том, что в течение более 20 лет деятельности украинского парламента этот вопрос ни разу не возникал, Ефремов ответил: «Но в течение 23 лет не было и такого, чтобы журналист на полкорпуса свисал над сессионным залом с фотоаппаратом, весящим более 2-х килограммов. Если эти пару кило упадут кому-то на голову, то просто ушибом не обойтись... Я бы очень не хотел, чтобы кто-то из вас попал под уголовную ответственность».

Глава фракции ПР также возмутился тем, что ложа прессы переполнена. По его словам, например, на ложу, на которой должны размещаться 70 человек, сегодня аккредитовано более 1 000 журналистов. «Вот и получается, что у нас в сессионном зале Верховной Рады собирается больше журналистов, чем депутатов», — отметил Ефремов.

Вместе с тем он добавил, что пока никаких изменений, которые бы ограничивали деятельность фотографов и видеооператоров в ложе прессы, не предусматривается.

Каксообщалось, депутаты-«регионалы» Верховной Рады Украины просят оградить себя от поведения журналистов, которые аккредитованы в ВР. В частности, народный депутат от Партии регионов Александр Стоян заявил, что депутаты должны быть защищены от случайных действий журналистов. В качестве примера он привел случай, когда на парламентариев из ложи для прессы упала крышка от фотоаппарата. «Мы не знаем, какие функции выполняют эти фотоаппараты: журналистские или какие-то другие цели», – усомнился Стоян.

В свою очередь, спикер ВР Владимир Рыбак призвал журналистов с уважением относиться к парламентариям. Он также напомнил, что накануне на депутатов из ложи прессы чуть не выпал один из журналистов.

Реклама