В Полтавской области открылась Сорочинская ярмарка

20 августа 2013, 19:12 |
Во вторник, 20 августа, в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области торжаественно открылась национальная Сорочинская ярмарка.
Вход на Сорочинскую ярмарку.
© ТелеграфЪ

По информации пресс-службы Сорочинской ярмарки, в этом году в ней примут участие рекордное количество предприятий и предпринимателей из Украины, России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Германии, Польши — около 2000.

Согласно сообщению, на ярмарку приедут как ее постоянные участники: «Кременчугмясо», хлебозавод «Южный», Миргородский завод минеральных вод, ООО «Полтава-хлеб-3», Лубенский молочный завод, Кременчугский колесный завод, Крюковский вагоностроительный завод,  так и новые участники: ООО «Арт-Пром», Свалявские минеральные воды, Горловский мясокомбинат.

Также на ярмарке представлены национальные экспозиции России, Грузии, Польши, Японии и других стран мира.

В основном на ярмарке широко представлены продукты питания, напитки, обувь, одежда, изделия из меха и кожи, текстильные товары, украшения, школьная форма и принадлежности, инвентарь, сельхозтехника и удобрения, стройматериалы и сооружения, бондарные продукция, посуда, саженцы, мед.

Для мастеров народных промыслов из всех областей Украины организован целый городок мастер-классов «Сорочинская мастерская». Умельцы представят свои работы: куклы-мотанки, обереги, писанки, вышиванки, народные украшения и веночки, скульптуры и т.п.

Заняться приготовлением традиционных украинских блюд можно на площадке «Ярмарочные вкусности», а именинников ждут подарки и сюрпризы на «Дне рождения в Сорочинцах».

На протяжении всех дней на сценах ярмарки будут выступать худколлективы из Украины и стран ближнего и дальнего зарубежья, а по вечерам перед гостями и участниками ярморки будут выступать: 20 августа — группа «ТИК», 21-го — Верка Сердючка, 22-го — состоятся «Ярмарочные вечерницы», 23 августа — «Праздник пива», а в субботу, 24 августа — концерт участника шоу «Х-фактор» Владимира Герасименко, группы «Чорнобрывци» и «Шоу барабанов».

С 20 по 24 августа ежедневно в 11:00 гостей Сорочинской ярмарки будет приветствовать сам «Николай Гоголь» и герои его произведений, а с 21:00 в усадьбе Хиври можно будет увидеть шедевры украинского кинематографа.

«Сорочинская ярмарка – это не торговая площадка, а исторический бренд Украины, равно как писанка, Петриковская роспись, вышиванка, деревянные церкви Карпат», — сказал на открытии вице-премьер-министр Александр Вилкул.

Вместе с тем, первые лица государства – президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров – отказались приехать на открытие ярмарки, хотя их и приглашали. На этот раз они ограничились письменными поздравлениями.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, Януковичу и Азарову не интересен этнический праздник такого формата. «В отличие от Виктора Ющенко, чувствовавшего себя на фоне вышиванок и шаровар в своей тарелке, Янукович и Азаров смотрятся там не совсем органично. Они попробовали и поняли – это не их среда», – цитирует  Фесенко «Взгляд».

Напомним, Сорочинская ярмарка-2013 проходит с 20 по 25 августа. Ярмарочная площадь составляет более 16 га. Ежегодно Сорочинскую ярмарку посещает около 1 миллиона человек. Указом президента Украины Леонида Кучмы от 1999 года Сорочинская ярмарка получила статус национальной.


 

Реклама