Азаров: «Хватит выводить пятна на мундире»

14 августа 2013, 12:32 |
Премьер-министр Николай Азаров возмущен тем, что постоянно растет количество ДТП с участием нетрезвых государственных чиновников и поэтому намерен очистить органы власти от алкоголиков и наркоманов.
Азаров: «Хватит выводить пятна на мундире»

Об этом он заявил, открывая заседание правительства в среду, 14 августа, пишет «Украинская правда».

«С начала текущего года в Украине произошло 1051 ДТП, вызванное нетрезвыми водителями. В них погибли 138 человек, 1399 травмированы. А всего за этот период выявлено около 100 000 фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — сказал Азаров.

При этом, подчеркнул премьер-министр, неоднократно вся страна с возмущением узнавала о фактах, когда ДТП совершали нетрезвые представители органов власти. «Самое страшное, что в этих авариях погибали дети. Пьяный за рулем — всегда преступник. А когда он имеет властные полномочия — это вообще за гранью добра и зла», — сказал Азаров.

По словам премьера, люди шокированы тем, что такое вообще возможно, и не верят в справедливое наказание пьяных чиновников. В некоторых случаях лишь чудом удавалось избежать самосуда. «Такие случаи — это вызов обществу, вызов государству», — подчеркнул Азаров.

Премьер абсолютно убежден, что главная причина злоупотреблений — в ощущении безнаказанности и отсутствии высоких моральных качеств у некоторых представителей органов власти, а также в попустительстве и беспринципности отдельных руководителей. «Поэтому хватит выводить пятна на мундире, надо решительно очистить власть от тех, кто не достоин ее представлять», — заявил он.

Кроме того, Азаров отметил, что пришло время существенно усилить ответственность как за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, так и за сокрытие или фальсификацию оправдательных материалов по таким преступлениям.

«В случаях, когда речь идет о госслужащих, нужно немедленно отстранять их от должности, а когда есть абсолютные основания — увольнять с работы», — говорит премьер-министр. 

По его мнению, справедливой правовой оценке деяний не должны мешать никакие чины и связи.

«Я требую, во-первых, чтобы в каждом случае «пьяных» ДТП с участием госчиновников было справедливое, самое суровое  наказание. Во-вторых, чтобы ни одно преступление не было даже возможности скрыть, не было промедлений с экспертизой и т.д.», — подчеркнул Азаров.

«И в-третьих, я требую развернуть масштабную, постоянную профилактическую работу с госслужащими, сотрудниками правоохранительных и силовых органов с целью предупреждения правонарушений», — подытожил премьер.


 

Реклама