В Киеве закроется популярный у молодежи театр «Дах»

13 августа 2013, 17:13 |
Осенью Центр современного искусства и театр «Дах» закрывается. На его содержание элементарно не хватает денег.
Владислав Троицкий (кадр из видео).

Об этом в интервью «Комментариям» сообщил режиссер и основатель театра, художественный руководитель Центра современного искусства «Дах» и основатель фестиваля ГогольFest Владислав Троицкий.

«У меня нет денег на театр, — говорит 48-летний режиссер. — Я просто не в состоянии содержать труппу. Делал это 19 лет».

Театр «Дах» существует с 1994 года. С тех пор он регулярно представляет Украину на мировом уровне, но никакой финансовой поддержки со стороны государства студия Владислава Троицкого за эти годы так и не дождалась. Так например, по словам Владислава, когда в прошлом году театр вернулся с гастролей по Швейцарии с постановкой гоголевского «Вия» — это стало большим культурным событием для страны. Спектакль заказал и профинансировал швейцарский театр «Види-Лозанн», зато в Киеве для премьеры едва нашли помещение, поскольку в Национальной опере посчитали, что «Дах» не «дотягивает» до уровня оперной сцены.

А после триумфальных гастролей во Франции в декабре 2012, рассказывает Владислав, «Дах» был на грани закрытия — коммунальщики отрезали актерам отопление за несуществующий долг.

«Дах» имеет 30 работников: это актеры, монтажники, администраторы. Театр стоит около 150 тыс. грн в месяц. «На самом деле это небольшие средства для города и для страны, но частным инвесторам это не интересно. Хотя, может, это я не умею искать», — говорит Троицкий.

В прошлом году театр жил за средства, которые заработал на заграничных гастролях, театр и сейчас имеет много предложений показывать свои спектакли за границей. «Однако в перерывах между гастролями актерам нужно где-то жить, ведь большинство артистов театра не киевляне и арендуют квартиры», — рассказывает Владислав и добавляет, что «Дах» — это еще и группа «ДахаБраха» и музыкальное кабаре «Дах Дотерс», которые тоже надо содержать.

В сентябре «Дах» как репертуарная площадка будет закрыта, однако Владислав Троицкий намерен запустить новый проект — «Арт-кластер», который он хочет организовать на территории бывшего завода металлоконструкций возле метро Видубичи, где проводит фестиваль «Гогольфест». Новоселье состоится 13 сентября, с открытием ГогольFestа.

 

 

Реклама