Дима Гройсман оправдан посмертно

12 августа 2013, 13:36 |
Сегодня, 12 августа, винницкий городской суд посмертно оправдал известного украинского правозащитника Дмитрия Гройсмана из-за отсутствия состава преступления.
Дима Гройсман оправдан посмертно

«Оправдать из-за отсутствия состава преступления», — озвучил судебное решение по делу об обвинении Дмитрия Гройсмана в распространении порнографии судья Юрий Ковбаса.

В то же время адвокат правозащитника Наталья Гурковская отметила, что это решение еще не является окончательной победой, поскольку неизвестно, будет ли сторона обвинения обжаловать решение суда. ведь решение должно вступить в силу только через 15 дней.

«Главной целью этого дела, которую преследовали правоохранительные органы, — отметила Гурковская, — было прекратить правозащитную деятельность Дмитрия Гройсмана».

Но, не смотря на смерть Дмитрия Гройсмана, деятельность по защите прав людей не прекратит правозащитная группа, считает адвокат.

В свою очередь, говоря об обжаловании решения суда, старший прокурор Винницы Виктория Калитко сообщила, что прокуратура примет соответствующее коллегиальное решение в течение 15 дней.

7 августа на заседании суда прокуратура Винницкой области предложила закрыть дело против Гройсмана в связи с его смертью, — правозащитник умер 5 августа от сердечного приступа, — но защита Гройсмана требовала вынесения оправдательного приговора в деле.

В этот же день адвокат Наталья Гурковская зачитала последнюю речь Гройсмана, подготовленную им перед смертью. В ней правозащитник опроверг все обвинения против себя, подкрепив это соответствующими доказательствами.

«Не считаю себя виноватым, но и не боюсь тюремного заключения, потому что вижу возможность работать и заниматься правозащитной деятельностью и в местах лишения свободы», — написал Дмитрий Гройсман перед смертью.

 

СПРАВКА:
Дмитрий Гройсман (родился 15 мая 1972) в 1993 году стал одним из основателей винницкой группы организации «Международная амнистия».

В 1994–2000  — координатор кампании по отмене смертной казни в Украине.

В 1998 году создал и возглавил Винницкую правозащитную группу.

 

Реклама