Российские пограничники протаранили украинский баркас в Азовском море: два рыбака погибли

18 июля 2013, 12:37 |
Вчера, 17 июля около 18:00, в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы РФ, в результате погибли 2 рыбака.
Российский пограничный катер.
© Роман Денисов

Вчера вечером, 17 июля, в Азовском море территоритальная водах России оказалась лодка с украинскими моряками. Российские пограничники приняли их за браконьеров и начали преследование. Во время погони российские пограничники наехали на лодку, после чего та перевернулась. Одного члена экипажа спасли, поиск еще 2-х человек, находившихся на баркасе, продолжается, сообщили в Государственной пограничной службе Украины.

Как говорится в сообщении, согласно информации, которая поступила из дежурного центра мониторинга рыбопромышленных судов, в районе косы Должанская во время преследования и маневрирования произошло столкновение российского пограничного катера с украинским маломерным судном, в результате чего рыболовное судно перевернулось. По предварительной информации, один из членов экипажа спасен. Сегодня, 18 июля около 5:30 утра, в ходе поисково-спасательных мероприятий были найдены тела двух утонувших рыбаков, поиск еще двух находившихся на баркасе человек, продолжаются.

Спасенный мужчина — гражданин Украины 1964 года рождения, проживающий в селе Безымянное Новоазовского района Донецкой области.

Российские пограничники данный факт подтвердили. К поиску пропавших рыбаков дополнительно были задействованы два катера МЧС РФ.

Также Государственная пограничная служба Украины информирует, что российской стороне предложено провести специальную встречу в районе ЧП для выяснения всех обстоятельств инцидента, и далее провести общее расследование ситуации.

МИД Украины вручило сегодня ноту временному поверенному Российской Федерации в Украине Андрею Воробьеву (посол РФ в Украине Михаил Зурабов в отпуске) относительно произошедшего инцидента в территориальных водах РФ в Азовском море, в результате которого погибли 2 украинцев, передает «Интерфакс-Украина». Для этого Воробьев был вызван в ведомство в четверг, 18 июля.

В ходе встречи временно исполняющий обязанности главы Министерства иностранных дел Украины Руслан Демченко выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны по поводу действий русских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер, приведших к трагическим последствиям, и вручил представителю русского посольства ноту, говорится в сообщении департамента информационной политики МИД Украины.

Кроме того, подчеркивается в сообщении ведомства, «украинская сторона требует проведения всестороннего и объективного расследования данного инцидента при участии украинских и российских компетентных органов, а также принятия мер с целью недопущения повторения подобных случаев в будущем».

В ответ Андрей Вороьбьев выразил соболезнования в связи с происшедшей трагедией и заверил, что все необходимые меры с целью должного расследования инцидента будут приняты. Кроме этого, дипломат заверил, что российская сторона «предоставит всестороннее содействие лечению пострадавших, поиску исчезнувших, а также репатриации тел погибших украинских граждан».

 

 

Реклама