Путин намерен посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси

17 июля 2013, 10:20 |
Президент Российской Федерации Владимир Путин собирается приехать в Киеве на празднование 1025-летия Крещения Руси.
Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Эта поездка «предварительно вписана» в календарь президента РФ. При этом сопровождать господина Путина, скорее всего, будет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на собственный источник, близкий к администрации президента России.

Планируется, что основным пунктом программы будет участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

Однако источник, занимающийся подготовкой визита, не исключил, что может состояться встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем, на которой они обсудят наиболее острые вопросы двусторонних отношений. По словам источника, как таковых классических официальных переговоров не будет, а скорее всего, во второй половине дня главы государств пообщаются в неформальной обстановке. По мнению собеседника газеты, ожидается, что президенты обсудят вопросы поставок газа, пошлин на ввоз автомобилей в Украину и ответные меры Российской Федерации, квоты на беспошлинную поставку украинских труб, а также вопросы в области авиастроения, атомной энергетики и ракетно-космических программ.

Вместе с тем, по оценкам экспертов, для Владимира Путина эта поездка — едва ли не последний шанс отговорить президента Виктора Януковича от планов сближения с Евросоюзом, которое может стать неотвратимым после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе осенью 2012 года.

Известно, что в дипломатических кругах, Москва уже не раз предупреждала Киев «о негативных последствиях для него от присоединения к ЗСТ с Евросоюзом», отмечает издание.

«Двусторонняя встреча Владимира Путина и Виктора Януковича в любом случае должна состояться. Такие встречи дают возможность обсудить то, что нельзя доверить бумаге или телефонному разговору», — считает замгендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Приехать на торжества в Киеве может и президент Беларуси Александр Лукашенко, которому также было отправлено приглашение. Если это случится, то главы государств могут провести трехстороннюю встречу, посвященную вопросам сотрудничества с Таможенным союзом.

Напомним, что с начала 3-го президентского срока Владимир Путин посетил Украину 1раз: в июле 2012 года он принял участие в заседании межгосударственной комиссии в Ялте. Виктор Янукович за тот же период побывал в России 5 раз. В последний раз главы государств встречались 26 мая в Сочи.
 

Реклама