Регионалы и коммунисты просят польский Сейм признать украинцев виновными в геноциде поляков

5 июля 2013, 18:13 |
148 народных депутатов Украины, из них 119 регионалов, 23 коммуниста и 6 внефракционных, просят Сейм Республики Польша признать Волынскую трагедию 1943-1944 годов геноцидом польского народа.
Регионалы и коммунисты просят польский Сейм признать украинцев виновными в геноциде поляков

«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената и признать Волынскую трагедию геноцидом в отношении польского народа и осудить преступные деяния украинских националистов», – говорится в обращении депутатов Верховной Рады Украины к депутатам Сейма Польши и маршалу Эве Копач, передает «Укринформ».

Документ подписали регионалы Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, коммунисты Петр Симоненко, Александ Голуб, Александ Зубчевский и другие. Всего обращение подпсиали 148 народных депутатов украинского парламента.

Народные депутаты убеждены, что разногласия между странами в этом вопросе усугубил приход в Верховную Раду «неонацистских» сил. Они считают, что в Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения и их представители активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. «Все это – результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях», – говорится в сообщении.

Украинских парламентарии заявили, что укрепление украинско-польской дружбы невозможно, если будет предана забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан — белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне.

В свою очередь, посол Польши Генрик Литвин считает, что просьба народных депутатов от Партии регионов и КПУ к Сейму Республики Польша признать Волынскую трагедию геноцидом показало, кто в действительности разжигает ненависть между двумя народами.

Об этом после встречи с послами стран-членов Евросоюза заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, передают «Украинские новости».

Политик отметил, что обсудил этот вопрос с Литвиным и тот заявил, что такие обращения народных депутатов к законодательному органу Польши могут иметь серьезные последствия.

Тягнибок возмущен действиями регионалов и коммунистов и считает, что Украина сейчас наоборот должна находить общий язык с Польшей и стремиться двигаться вперед, а не копаться в прошлом. Он заявил, что эти депутаты не имеют права называться государственными деятелями и политиками государства. «Я не знаю прецедентов в мире, когда представители власти обращаются к другому государству, чтобы оно принимало решения, которые унижали бы их нацию», — резюмировал Тягнибок.