МИД Украины потребовал от Пакистана компенсации за смерть украинских альпинистов

24 июня 2013, 19:48 |
Министерство иностранных дел Украины (МИД) потребовало от властей Пакистана выплатить денежную компенсацию родственникам украинских альпинистов, которые погибли от рук боевиков на пакистанском курорте Фэйри-Мидоуз.
МИД Украины потребовал от Пакистана компенсации за смерть украинских альпинистов

«Мы однозначно потребуем от пакистанской стороны компенсации», — заявил и.о. главы департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге 24 июня, передают «РИА Новости».

По-поводу суммы компенсации Перебийнис сказал, что она будет согласовываться с родственниками убитых альпинистов во время запланированной встречи с ними.Он также сообщил, что тела погибших будут доставлены на Украину после проведения судебно-медицинской экспертизы. «Пакистанская сторона выразила готовность взять на себя расходы, связанные с репатриацией», — добавил представителя МИД.

Евгений Перебийнис также сообщил, что у МИД Украины пока нет официальной информации о том, задержаны ли подозреваемые в совершении теракта и на какой стадии находится расследование случившегося. «Официально, пакистанская сторона пока не предоставила нам никаких ведомостей», — заявил чиновник и отметил, что уже в ближайшее время министерство надеется получить все данные и материалы дела». Кроме этого, представитель МИД уточнил, что пакистанская полиция уже объявила операцию по поиску преступников. 

Напомним, в ночь на 23 июня в палаточный базовый лагерь альпинистов, расположенный у подножья горы Нанга-Парбат на пакистанском горном курорте Фэйри-Мидоуз, ворвались вооруженные боевики и расстреляли спортсменов. В результате стрельбы, по данным Би-би-си, были убиты пятеро украинцев, трое китайцев, литовец и гид, гражданство которого еще не установлено. Тела убитых были доставлены в Исламабад.

Ответственность за нападение на иностранных спортсменов уже взяла на себя исламистская террористическая группировка «Джундуллах», действующая в Пакистане. По данным «Радио Пакистана», пакистанские силовики сегодня, 24 июня, по подозрению в причастности к нападению уже арестовали 37 человек.

 

 

 

 

Реклама