Раду Поклитару закрывает свой театр в Киеве

21 июня 2013, 19:28 |
Всемирно известный балетмейстер Раду Поклитару, создавший в Киеве театр «Киев Модерн-балет», объявил о закрытии своего детища, объяснив свое решение безразличием украинских чиновников к культурным проектам.
Раду Поклитару закрывает свой театр в Киеве

Балетмейстер уже получил интересное предложение на постановку нового балета в Большой театр России, а руководитель российского «Первого канала» Константин Эрнст предложил ему стать режиссером одного из культурных проектов на предстоящей Олимпиаде в Сочи, сообщает ZN.UA.

Комментируя причины и обстоятельства закрытия одного из самых популярных и элитарных театров Киева, отмеченного всевозможными премиями, Раду Поклитару сказал: «Театр поставлен в жесточайшие рамки выживания. Безразличие к культурным проектам проявляет невежество и равнодушие чиновников культуры — к самой культуре, к престижу Украины. Единственный в своем роде театр оказался ненужным и обременительным для страны».

Театр современной хореографии «Киев модерн-балет» в Украине был основан в 2006 году. На сегодняшний день театр можно назвать визитной карточкой страны. Выступления коллектива в России, Франции и Таиландебыли высоко оценены международным художественным сообществом, а в 2008 году театр награжден главной театральной премией страны «Киевская Пектораль» в специально созданной номинации «Главное событие года» за совокупность ярких премьер — «Веронский миф: Шекспирименты», «Болеро», «Дождь» и «Щелкунчик».

Но тяжелейшее материальное состояние театра привело к тому, что многие молодые талантливые танцовщики вынуждены были оставить труппу.

Как сообщил изданию источник в горуправлении культуры, на балет «Лебединое озеро» — новую постановку Раду Поклитару — было выделено 500 тысяч гривен и чиновники от культуры очень сожалеют, что ситуацию с предстоящим закрытием театра не удается решить.

Раду Поклитару долгое время добивался, чтобы его театр передали в подчинении Министерства культуры, что позволило бы увеличить его финансирование. Однако Министерство не отреагировал на инициативы балетмейстера, и, потеряв всякие надежды на разрешение создавшейся ситуации, он просто вынужден закрыть театр «Киев модерн-балет», чтобы не обманывать надежды коллектива.