Нацбанк вводит ограничения на наличные расчеты

6 июня 2013, 20:36 |
Правление Национального банка Украины утвердило постановление об ограничении с 1 сентября 2013 года наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. гривен.
Нацбанк вводит ограничения на наличные расчеты

Постановление Нацбанка, предусматривающее ограничение предельной суммы проведения расчетов в наличной форме между физическими лицами до 150 тыс. грн, утверждено правлением Национального банка Украины в четверг, 6 июня, и будет зарегистрировано в Министерстве юстиции в ближайшее время, сообщила на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Вера Рычаковская.

Согласно проекту постановления, ограничения касаются расчетов в отношении одного физлица по одному или нескольким документам в пределах одного дня, а расчеты свыше 150 тыс. гривен будут осуществляться с использованием банковских инструментов для осуществления безналичных расчетов (платежная карта, текущий счет).

В декабре 2012 года глава НБУ Сергей Арбузов заявлял, что Нацбанк может установить предельный размер расчетов наличными для физических лиц минимум в 150 тыс. гривен для отслеживания недобросовестных налогоплательщиков.