Рада не захотела отбирать льготы у высшего руководства страны

4 июня 2013, 16:30 |
Верховная Рада на своем пленарном заседании 4 июня отклонила законопроект лидеров оппозиции об отмене необоснованных льгот и привилегий для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства. За него было отдано только 203 голоса.
Рада не захотела отбирать льготы у высшего руководства страны

Авторами законопроекта №2221 от 07.02.2013 выступили лидеры оппозиционных партий Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Не смотря на то, что кроме депуатов оппозиционных партий за этот законопрект голосовали коммунисты (31 голос) и внефракционные депутаты (20 голосов), а также 10 депутатов от Партии регионов, он не набрал необходимых 226 голосов и был отклонен.

Попытка поставить законопоект на повторное голосование также провалилась — 204 голоса.

Законопроектом предлагалось ограничить предельную численность органов, обеспечивающих деятельность президента, правительства, Верховной Рады, а также установить, что после прекращения полномочий президент обеспечивается госохраной не пожизненно, а лишь на протяжении одного года.

По словам соавтора законопоекта Арсения Яценюка, документ предусматривал, что ни президент, ни премьер, ни глава ВР, ни другие должностные лица должны тратить не более 3 миллионов гривен в год на перелеты спецсамолетами, а также должны пользоваться регулярными авиарейсами.

По словам Яценюка, этот закон «должен сделать украинцев богатыми, а власть, которая работает на украинцев —бедной».

В то же время, регламентный комитет Верховной Рады рекомендовал отклонить законопроект, поскольку предложенные изменения не имеют комплексного характера, а депутат от Партии регионов Григорий Смитюх назвал законопроект «политическим пиаром». 

 

Реклама