ЕСПЧ: Волков должен быть восстановлен в должности судьи Верховного Суда Украины

28 мая 2013, 21:02 |
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил апелляцию Украины на решение суда по делу Александра Волкова.
ЕСПЧ: Волков должен быть восстановлен в должности судьи Верховного Суда Украины

Решение об отклонении апелляции было принято на заседании Большой палаты Европейского суда по правам человека в составе пяти судей 27 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

Таким образом остается в силе решение ЕСПЧ, которым он постановил не только восстановить Волкова в должности судьи Верховного суда Украины, но и выплатить ему 6 тыс. евро компенсации за моральный ущерб и компенсировать расходы в размере 12 тыс. евро.

Кроме того, европейский суд потребовал срочного реформирования судебной системы, так как в этом деле были нарушены четыре пункта статьи 6 Конвенции по правам человека и статьи 8, которая призывает уважать частную и семейную жизнь.

Напомним, 9 января 2013 года Европейский суд по правам человека обязал Украину восстановить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины (ВСУ).

В частности, в своем решении суд указывал, что в ходе пленарного голосования по увольнению судьи Волкова некоторые депутаты парламента незаконно проголосовали вместо отсутствующих  членов парламента. Суд отметил, что этот факт подтвердили своими заявлениями четверо народных депутатов, а также видеосъемка голосования.

Таким образом, решение по этому делу окончательное и обязано вступить в силу немедленно.

 

Реклама