9 мая: в Тернополе — драка, во Львове — все по сценарию

9 мая 2013, 21:22 |
В Тернополе националисты и коммунисты подрались из-за красных флагов. В колонну коммунистов полетела дымовая шашка. В столкновении принимали участие местные депутаты и народные от партии «Свобода». А вот во Львове свободовцы только наблюдали за происходящим и мероприятия ограничились поднятием красного флага, спорами вокруг истории, бранью и оскорблениями. Все происходило под охраной почти тысячи милиционеров.
9 мая: в Тернополе — драка, во Львове — все по сценарию

Утром 9 мая Львовский окружной административный суд по иску горсовета запретил во Львове проведение массовых мероприятий, кроме официальных. Поскольку в мэрию поступило более 20 заявок от различных организаций на проведение акций по случаю 9 мая.

Всего около 2-х с половиной тысяч человек побывали 9 мая на военных мемориалах на Марсовом поле и Холме Славы. Здесь могилы около семи тысяч советских солдат, офицеров, похоронены в том числе и многие энкаведисты. Ветеран Великой Отечественной войны Леонид Гулиш пошел служить в 18 лет, был командиром взвода на Третьем белорусском фронте. У него свое понимание прошлой истории.

«Сталина можно обвинять, но он сделал больше хорошего, чем плохого. Война требует жертв. День победы встречал в госпитале, ибо был тяжело ранен. Для меня 9 мая — это большой праздник. И никто его не отменит и праздновать его будут мои внуки и правнуки», — отметил ветеран.

Другое понимание событий Второй мировой войны у сына главнокомандующего УПА Романа Шухевича — Юрия Шухевича. Для политзаключенного советских лагерей окончание Второй мировой войны — 8 мая — это день скорби по всем жертвам войны.

«Победа чего? Одного тоталитарного преступления над другим. Эта победа позвоила им совершать преступления после войны. Поэтому нужно молиться о всех жертвах войны», — отмечает Юрий Шухевич.

Охота за флагами
 
В этом году 9 мая во Львове напоминало охоту за красным флагом. На Марсовом поле представитель Прогрессивной социалистической партии Александр Покровский развернул красный флаг Победы, с которым ветераны и несколько человек спокойно прошли вдоль аллеи. Никто у людей не вырывал знамя, а правоохранители не делали никаких замечаний.

«Этот флаг был поднят над Берлином и мы его используем по закону, при проведении мероприятий, приуроченных Великой Отечественной войне. С милицией договорено и с властью, потому что есть закон Украины», — рассказал прогрессивный социалист.

Но на Холме Славы, где собрались правые и их сторонники, милиция запретила разворачивать красный флаг, сославшись на решение горсовета «О запрете использования символики СССР, коммунистической и нацистской символики на территории Львова». Но 7 мая Львовский окружной админсуд, по представлению прокуратуры, приостановил действие депутатского постановления, то есть разрешил использовать «оккупантскую символику».

Власть договорилась с политиками

В отличие от предыдущего года, в этот раз власти изменили сценарий празднования 9 мая во Львове. В канун 9 мая руководство области и силовых структур общались с представителями политических партий и общественных организаций, а затем согласовали сценарий проведения 9 мая во Львове.

За общественным порядком следила почти тысяча правоохранителей, они не окружали со всех сторон Марсово поле и Холм Славы. Все люди могли свободно пройти к могилам. Между коммунистами, ветеранами и праворадикалами постоянно возникала эмоциональная спор, с ругательствами и оскорблениями, о прошлой истории.

Война в Галичине не закончилась 9 мая 1945, а продолжалась до середины 1950-х годов, когда украинское подполье было разгромлено войсками НКВД, а один миллион 80 тысяч жителей Западной Украины «освободители» вывезли в Сибирь. 

 

 

Источник: «Радио Свобода»

 

Реклама