Оккупационные власти Херсона намерены просить Путина включить регион в состав России

11 мая 2022, 18:44 |
Назначенные Кремлем так называемые власти Херсонской военно-гражданской администрации заявили, что будут просить президента РФ Владимира Путина включить Херсонскую область в состав России.
Оккупационные власти Херсона намерены просить Путина включить регион в состав России.

Об этом в комментарии «РИА Новости» заявил представитель оккупационных властей Херсона Кирилл Стремоусов. 

«Город Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, никаких референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона РФ», — заявил коллаборант.

По словам ставленника Кремля, Херсонская область планирует до конца года полностью перейти под законодательство России, а структура власти в области якобы будет выстраиваться по аналогии с российскими регионами.

Стремоусов также добавил, что банк для хождения рубля в Херсонской области заработает уже до конца мая, и в перспективе он будет интегрирован с российским Центробанком.

В Кремле считают присоединение Херсонской области к РФ вполне реальным.

Однако, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, процедура должна быть «легитимной», то есть вопрос о вхождении Херсонской области в состав России якобы должны решить сами жители. 

«Этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными, как это было с Крымом», — заявил Песков.

Ранее разведка США сообщала, что Россия попытается аннексировать Донецкую и Луганскую области к «середине мая», далее в планах оккупантов аннексия Херсонской области и создание «ХНР».