Решающая битва за Украину уже началась — Минобороны

20 апреля 2022, 14:26 |
Российские оккупационные войска значительно активизировали наступательные действия на востоке Украины, увеличив количество ракетных ударов и артобстрелов по всей линии столкновения.
Спикер Минобороны Украины полковник Александр Мотузяник.

О планах России в интервью «РБК-Украина» рассказал спикер Минобороны Украины полковник Александр Мотузяник.

По его словам, РФ планировала захватить Украину в один этап, но потерпев неудачу с блицкригом изменила планы — после плана А, неудачно закончившегося для России, военно-политическое руководство страны-оккупанта объявило о плане Б — наступление на восточные области, в том числе на Донбасс.

«Мы должны знать, что именно из уст российской власти прозвучал тезис о наличии в так называемой "специальной военной операции" нескольких этапов. На самом деле "этап" был один — молниеносное наступление, захват крупных украинских городов, включая Киев, свержение украинского и установление подконтрольного РФ правительства. То есть уничтожение украинской государственности как таковой. Это, собственно, и было главной целью агрессора. И сделать это они планировали в один этап. Однако многочисленные потери, просчеты в планировании боевых действий и яростное сопротивление украинцев заставили российское руководство внести в план существенные коррективы. Поэтому теперь они говорят о наличии так называемого плана "Б", который якобы включал только установление полного контроля над территориями Донецкой и Луганской областей. Именно это они сейчас и пытаются сделать», — заявил Мотузяник. 

«Собственно, широкое наступление российской армии на востоке Украины рано или поздно должно было состояться. Однако здесь важно понимать, что наши населенные пункты на востоке страны — это большие и маленькие крепости, мужественно держащие сегодня оборону и мешающие врагу в его планах захватить все наши территории. Поэтому битва на Донбассе это, без преувеличения, решающая битва за Украину», — отметил он.

По его мнению, Россия пытается к 9 мая полностью захватить территории Донецкой и Луганской областей и не только.

«Сейчас их цель вполне понятна: оттеснить украинские силы за административные границы Донетчины и Луганщины и удержать "сухопутный коридор" до временно оккупированного Крыма. Именно такую "победу" их власть и будет пытаться "продать" своему обществу. Но Россия точно не ограничится исключительно этим», — сказал он.

В Минобороны считают, что в дальнейшем РФ будет пытаться развить наступление и в других областях, в частности на Херсонщине, чтобы захватить как можно больше территорий.

«Сейчас враг готовится к этому, собирает силы и закрепляется на уже оккупированных участках. Но это будет зависеть от результатов боевых действий именно в Донецкой и Луганской областях», — добавил Мотузяник.

Он отметил, что враг хочет окружить ВСУ на Донбассе и создать так называемый «котел», чтобы отчитаться Путину, задача же Украины — этого не допустить.

«От Мариуполя они сейчас оттянуть силы не могут, так как до сих пор не могут взять под контроль весь город — там наши обороняются. Героическая оборона этого города дает нам время и возможность хорошо подготовиться по другим направлениям. Собственно, благодаря обороне Мариуполя нам удалось добиться существенных результатов на большинстве оперативных направлений, где Россия наступала. И на многих направлениях мы даже предпринимали контрнаступательные действия, благодаря чему ряд населенных пунктов был освобожден от российских оккупантов», — пояснил Мотузяник.

Он подчеркнул, что «азовцы», морские пехотинцы и силы Теробороны ВСУ, участвующие в обороне города, демонстрируют исключительное мужество и героизм.

В то же время, Россия пытается собрать на Донбассе силы, по численности в 5 раз превышающие украинские войска.

«По всем правилам ведения наступательных операций атакующая сторона должна иметь большее количество войск по крайней мере в 3 раза. Но, учитывая нынешние боевые действия, современный уровень вооружения, техники, возможностей авиации, такое преимущество должно быть больше по крайней мере в 4-5 раза. Именно это РФ и пытается сделать...Противник перекидывает в Украину вооружение, военную технику из центральных и восточных регионов России, кроме того, там проводится скрытая мобилизация и активная вербовка людей, прежде всего бывших участников боевых действий в Афганистане, Сирии и Чечне. Мы знаем также, что есть попытки мобилизовать мужчин, проживающих в ОРДЛО — оккупационные власти буквально задерживают граждан на улицах, в транспорте и т. п. Эти люди зачастую никогда даже не держали в руках оружия, то есть делается все, чтобы собрать такую многочисленную группировку. Но сможет ли Россия в конце концов это сделать — время покажет», — рассказал полковник.

По его словам, на данный момент противник сосредоточил все силы на Донбассе, поэтому в ближайшем будущем захват новых территорий может привести к распылению сил, а также усложнит их обеспечение.

«На каждого солдата работает 3-4 человека по тыловому снабжению. Солдата нужно обеспечить боеприпасами, накормить, заправить его технику горючим... То есть военная логистика чрезвычайно усложняется в случае, если подразделения растянуты по всей линии. Кроме этого, эти территории еще нужно удержать. Вместе с тем, зная непредсказуемость врага, трудно о чем-то говорить точно. Мы следим за этим, работает наша разведка. Мы должны быть готовы к любым враждебным действиям. Россия все же до конца не отказывается от своих намерений захватить больше территорий, закрепиться и обеспечить устойчивость своей обороны, чтобы в дальнейшем выбить их оттуда было чрезвычайно сложно. На некоторых направлениях они также проводят демонстрационные действия, маневры, чтобы оттянуть часть наших войск, отвлечь внимание от направления основного удара, распылить наши силы», — добавил Мотузяник.

Спикер Минобороны также акцентирует внимание на том, что полностью исключать возможность повторного наступления оккупантов на Киев, Чернигов и Сумы нельзя, поскольку на территории Беларуси остаются сейчас некоторые батальонные тактические группы армии РФ, они совершают определенные демонстративные действия, тем самым держа наши подразделения наготове.

«Киев — это, безусловно, лакомый кусок для российских оккупантов. Но сейчас столица хорошо укреплена и готова к обороне, причем уровень этой обороны не снижается, а наоборот, постоянно совершенствуется. Если Россия когда-нибудь и вернется к вопросу наступления на Киев, то для этого им нужно будет собрать огромное количество войск. А сейчас им нужна победа на востоке», — резюмировал Александр Мотузяник.